>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
2月はバレンタイン向けのメロンパンをご紹介します。このレシピは皮がサクサク、中はしっとりふわふわで、焼きたては格別のものがあります。家庭で作れる醍醐味と言ってもよいでしょう。皮生地の扱い方を手順を追って丁寧にこなしていけば、失敗なく作ることができます。中身もチョコ味がよいようでしたら、以前ご紹介したモカチョコブレッドのレシピを用いてみてください。メロン皮はココアを省けば、プレーンの皮になります。使用しているMKホームベーカリーは HB-100です。
材    料<10個分>
強力粉
200g
30g
ドライイースト
小さじ1
アールグレーの茶葉(粉末)
牛乳
砂糖
30g
バター

20g

小さじ1/2
グラニュー糖

適宜

メロン皮
薄力粉
80g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

25g

ココアパウダー(無糖)
小さじ1
メロンエッセンス
またはバニラエッセンス
少々
無塩バター
20g

MKホームベーカリーのパンケースに強力粉を入れ、片側にドライイーストと砂糖、反対側に塩をいれます。牛乳を40度以下に温め、卵を加えたものをドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。
7分ほど経過したら、室温に戻したバターを加えましょう。そのまま発酵キーで60分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。
2
発酵中にメロン皮を作ります。室温に戻した無塩バターを泡だて器でクリーム状にして、砂糖を加えてすり混ぜます。卵、メロンエッセンスを加えます。薄力粉とBPをふるっておいたものを練らずにさっくりと混ぜ込むようにひとつにまとめます。ビニール袋に入れてまとめると、とてもやりやすいです。棒状に伸ばし(写真の白い方はプレーン生地です)ラップに包み冷蔵庫で30分ほどねかせます。
3
1次発酵が終わったらガス抜きし、10等分して丸めます。絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
4
冷やしておいたメロン皮を10等分に切り分け、手早く丸めます。使う直前まで冷蔵庫にいれておくとよいと思います。もしくは前日にメロン皮のみを作っておくのもよいでしょう。
5
ベンチタイムの終わったメロン生地を丸めなおします。ラップを2枚用意します。メロン皮生地をラップにはさみ、麺棒で生地の倍の大きさに丸く伸ばしていきます。上のラップを取り、メロン生地を下のラップごと包みます。ラップをはがし、お皿にのせたグラニュー糖をまぶしていきます。ハート型や星型などお好みの型を押し付けて、模様をつけます。
6
天板に並べ、ふきんはかぶせず、そのまま2倍になるまで発酵させます。
(2次発酵)
7
180度に余熱したオーブンで9分ほど焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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