>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
12月は何かとパーティーの多い時期ですね。ピザを焼く機会も多いと思います。今月はピザ生地が余った時に応用できるデザートピザをご紹介します。クラムとりんごの組み合わせが絶妙なapple pizzaです。ピザ生地はあらゆるピザに使えるベーシックな配合にしてますので、このレシピでお好みの具材をのせてピザを焼き上げられます。今の時期は紅玉をはじめ、焼くと甘みを増すりんごが多く出回っている時期ですので、お気に入りのりんごで試して見てください。クラムはアップルパイにも応用できます。使用しているMKホームベーカーは HB-100です。
材    料
強力粉
150g
ぬるま湯
145cc
薄力粉
50g
レモン

1/4個

ドライイースト
小さじ2/3
紅玉

1個

小さじ1/4
グリーンレーズン
20g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2/3
無塩バター(冷やしているもの)
小さじ1/4
クラム材料
薄力粉
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
スキムミルク
大さじ1
シナモンパウダー

小さじ1/4

三温糖
大さじ1
黒ゴマ

10g


MKホームベーカリーのパンケースに粉類を入れ、片側にドライイースト、反対側に塩、オリーブオイルをいれます。ぬるま湯をドライイーストめがけて入れます。
生地作りコース15分でスタートさせます。
そのまま発酵キーで30分にセットして、2倍になるまで1次発酵させます。
2
発酵中にレーズンの下準備をしましょう。グリーンレーズンに小さじ1の水(分量外)とラム酒を加え、レンジ(500W)で1分加熱します。ふっくらと戻ったら、2〜3等分にカットしておきます。レーズンはサルタナ種でもお好みのを使ってみてください。
3
クラムを作ります。クラムの材料の無塩バター以外の材料を混ぜます。2等分して、片方に細かく切った無塩バターを指先でもみこむ用に混ぜ込みます。そぼろ状になるまで混ぜておきましょう。
4
りんごの下準備をします。よく洗ったりんごを4等分して、種をくりぬいておきます。薄くスライスし(2ミリ位)レモン汁をかけておきます。
5
1次発酵が終わったら、ガス抜きし、3等分して、丸めます。絞ったふきんをかけて15分ほどベンチタイムをとります。
*2つ目の写真はベンチタイム後の写真です。
6
ベンチタイムが終わったら軽く丸めなおします。表はそのままの状態で上から麺棒で生地を丸く伸ばしていきます。
7
バターの入っていないほうのクラムを全体にふりかけます。中央にりんごをのせてレーズンを散らばせます。その上にバター入りクラムをふりかけていきます。
8
200度に余熱したオーブンで15分ほど焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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