>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
7月のパンは白神こだま酵母と国産小麦を使ったカンパーニュをご紹介します。天然酵母というと時間がかかったり、扱いが難しいイメージがつきものですが、白神こだま酵母は普通のドライイーストと同じようにホームベーカリーでも簡単に焼き上げることのできる天然酵母です。しかも副材料が少なくとも、酵母の力が甘みを引き出してくれるのでとてもおいしいパンができあがります。国産小麦も水分量さえ間違えなければ失敗しらずの出来上がりに。このレシピでベーカリーで焼き上げることもできます。MKホームベーカリーを使用している方は早焼きコースで焼き上げてみてください。きめの細かいとてもおいしいパンですので、そのままでもおいしいですが、サンドイッチにしても楽しんでみてください使用しているMKホームベーカリーは HB-100です。
材    料
国産強力粉
200g
バター
10g
白神こだま酵母
小さじ1
ぬるま湯
(35度以下)

(小麦の種類によって
調整してください)
125cc

三温糖
大さじ1
仕上げ用牛乳
適宜
小さじ1/2
仕上げ用ライ麦粉
適宜

MKホームベーカリーのパンケースに強力粉を入れ、片側に砂糖と酵母、反対側に塩をいれます。水を35度以下に温め酵母めがけて入れます。生地作りコース20分でスタートさせます。10分程捏ねてから室温に戻したバターを投入します。
2
2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
3
1次発酵が終わったらガス抜きし軽く丸めなおします。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)ベンチタイムが終了したらもう一度整形しなおし、綴じ目をしっかりとくっつけます。霧吹きをしたら、2倍になるまで生地を発酵させます。(2次発酵)
4
生地が2倍になったら、ナイフで切り込みを入れ、牛乳を刷毛でぬり、ライ麦を振ります。オーブンを180度に温め約15分焼きあげます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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