>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
今回ご紹介するのは、炒めた玉ねぎにハムやパセリを加えた具沢山なオカズパンです。色どりも綺麗ですし、チーズをかけて焼き上げると、栄養的にも優れていてLunchにもぴったりのパンです。食事の時に甘いパンは苦手・・・という方におすすめです。炒めた玉ねぎ、ハム、ドライパセリをミックスコールで投入すれば食パンコースで焼き上げることもできます。(使用ベーカリー:HB-100)
材    料
強力粉
180g
スキムミルク
小さじ1
全粒粉
20g
小1/2
ドライイースト
小さじ1
バター
10g
三温糖
小さじ2
ゆるま湯(40℃以下)
130cc
小さじ1/2
あられ糖
適宜
みじん切り 玉ねぎ
50g
サラダオイル
大1/2
ハム
2枚
ドライパセリ
小2/3
ピザソース
適量
仕上げ用牛乳
適量

みじん切りした玉ねぎをサラダオイルで炒めます。水分が飛んであめ色になったら冷ましておきます。
2
MKホームベーカリーの中に粉類を入れ、片側に三温糖・ドライイーストを入れ、反対側にスキムミルク・塩を入れます。ドライイースト側にぬるま湯を投入し、生地作りコース(1斤もしくは20分で設定します)をスタートさせます。
3
10分程経過したら炒めた玉ねぎとバターを投入します。
4
ックスコールが鳴ったら、細かくカットしたハムとドライパセリを投入します。ミックスコールが鳴らない機種は残り3分くらいで入れてください。
5
2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
6
ガス抜きし、生地を8等分します。軽く丸め直し、生地が乾燥しないよう固く絞ったぬれふきんをかけておきます。そのまま15分程ベンチタイムをとります。
7
再び丸め直して天板に並べます。霧ふきをして2倍になるまで発酵させます。(2次発酵)
8
ナイフで十字に切り込みを入れ、牛乳を刷毛で塗り、ピザチーズを乗せます。
9
180℃に温めたガスオーブンで12分焼き上げます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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