>> かんたん!手づくりパン教室(バックナンバー)
3月のパンは抹茶金時ブレッドです。ひなまつりを意識して和風に、そしてちょっとカフェ風にアレンジしてみました。発酵中から抹茶のよい匂いが部屋に漂い、匂いからとても楽しめるおいしいパンです。生地もしっとりふんわり仕上がるよう調整してあります。甘納豆は今回は金時を使用しましたが、大納言でもとてもおいしくできます。新型のHB-100をお持ちのがた方でしたら、1次発酵後に生地を取り出し、金時を巻いてから4分割し、そのままパンケースに戻して焼き上げるとホテルブレッド風の仕上がりにもできます。カップがない場合はシリコン加工してある紙カップを敷くとよいと思います。
使用しているMKホームベーカリーは HB-100です。
材料〈10個分〉
強力粉
200g
70cc
抹茶
大さじ1/2 (7.5cc)
牛乳
90cc
ドライイースト
小さじ1
仕上げ用牛乳
適宜
砂糖
20g
甘納豆(金時や大納言など)
60g
小さじ1/2
あられ糖
適宜
バター
20g

MKホームベーカリーのパンケースに粉類を入れ、片側に砂糖、ドライイースト、反対側に塩をいれます。40度以下に温めた牛乳と水を混ぜたものをイースト側めがけて入れます。
生地作りコース20分でスタートさせます。10分程捏ねてから室温に戻したバターを投入します。
2
2倍になるまでそのまま生地を休ませます。(1次発酵)1次発酵は夏場は40分、冬は1時間で設定してみて下さい。室温によって違いますが、生地が2倍になるまでと思ってください。
3
1次発酵が終わったらガス抜きし軽く丸めなおします。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ15分生地を休ませます。(ベンチタイム)
この間に金時豆を4等分しておきます。
4
麺棒で30X20センチに伸ばしていきます。綴じ目になる上の3センチを残して金時豆をまんべんなく散らしていきます。散らし終えたら、上から軽く押さえつけておくと、巻きやすくなります。
巻き終わりをしっかりと綴じます。
生地を10等分して、カップに入れていきます。生地が乾燥しないよう固く絞った濡れフキンをかぶせ2倍になるまで生地を休ませます。(2次発酵)
5
生地が2倍になったら牛乳を刷毛で塗り、あられ糖をふりかけます。
180度のオーブンで約10分焼きます。
プロフィール

●名前:比留間ゆき

●埼玉県和光市にてパン教室(Levians)を開催。

●教室だけで終わるパン作りではなく、家でも焼いてもらおうと、なるべく手に入りやすく、無添加の材料を使っています。

●生地作りはベーカリーを使い、後は生徒さんと手作りを楽しんでいます。

●ホームページURL:http://www37.tok2.com/home/levians/

●メールアドレス:levians@hotmail.co.jp



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