今月のベーカリー料理は、【きゅうりのサラダ アボカドドレッシング】です。 今年はまだまだ残暑が続いています。食欲が戻らない方もいらっしゃるのではないでしょうか? そんなときにおすすめのこのサラダ。 さっぱり甘酸っぱいきゅうりのサラダで、残暑を乗り切りましょう! ホームベーカリーで焼き上げた手づくりのパンにぴったりです。 ちょっとおしゃれな休日の朝ごはんにいかが?
パン作りには:MKホームベーカリー ふっくらパン屋さん 【HB-150】
材料を用意します。
きゅうりは塩を振り板ずりして
フォークで傷をつけて 水洗いします。 (味がしみ込む様になります)
小口切りにします。
クレソンをみじん切りにします。
きざんだクレソンにグラニュー糖、ワインビネガーを加え、よく混ぜます。
タッパーにきゅうりを並べ、
Step2の漬け汁を加えて
60分以上よく漬け、味をしみ込ませます。
アボカドは種を取り、
フォークでつぶし、
生クリーム、レモン汁、マヨネーズを加えて生クリームがきれいに混ざるまでよく混ぜて、ドレッシングを作ります。
味のしみ込んだきゅうりの漬け汁をきり、ドレッシングと和えたらできあがり。
さっぱりとしたおしゃれなサラダが、手作りパンを飾ります。 きゅうりのサラダ アボカドドレッシングの完成です。