今月のベーカリー料理は、暑い夏にぴったりの【じゃがいもとくるみの冷製スープ】です。 食事に近い飲み応えあるスープですが冷たいので、夏バテ気味の食の細い身体にもきっと飲みやすいことと思います。 冷製スープを手づくりするご家庭はあまり多くありませんので、ちょっとしたおもてなし料理にも。 ホームベーカリーで焼き上げた手づくりのパンと一緒に、お客さまのおもてなしにどうぞ。
パン作りには:MKホームベーカリー ふっくらパン屋さん 【HB-150】
材料を用意します。 じゃがいもは一口大、玉ねぎは細かく刻みます。
くるみは空焼きします。 (鉄板にくるみを載せて、120℃〜140℃のオーブンで15分から20分焼きます)
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水、ブイヨンを入れ沸騰させ
灰汁を取りながら
やわらかくなるまで煮ます。
Step2で煮た野菜とくるみをミキサーに入れて
ミキサーをかけます。 (3回に分けます)
ボールにザル(こし器)をセットして、ミキサーの中味を入れます。
裏ごしを行い
生クリームを入れ
牛乳、こしょうを加えて味を整えます。
ボールに氷水を用意します。
味を整えたら、氷水の上にスープの入ったボールをのせて冷やします。
お皿に盛り付け、くるみを飾ったらできあがり。
暑い夏、ホームベーカリーで作った手づくりパンと一緒にどうぞ。 じゃがいもとくるみの冷製スープの完成です。