今月のベーカリー料理は、冬のスープの定番! シンプルな素材で作る、【オニオングラタンスープ】です。 あっつあつのスープをフーフーしながら飲むしあわせ。 寒〜いこの時期は、あつあつのスープで心も体も温めて乗り切りましょう!
パン作りには:MKホームベーカリー ふっくらパン屋さん 【HB-150】
材料を用意します。
玉ねぎ薄切り(できるだけ薄く)、ベーコン千切り、にんにく薄切りにします。
フランスパンは1cm厚さに切ってバターを塗ります。
鍋にバターを溶かしにんにく、玉ねぎを炒めます。(強火)
しんなりしたところでベーコンを加え、
玉ねぎが一塊になるくらいまでさらによく炒めます。 (やや強火で20分〜30分)
ブイヨンと水を入れ、
沸騰したら灰汁を取ります。
塩・こしょうで味を整えます。
スープ耐熱容器に入れ、
フランスパンをのせ、その上に粉チーズを振りかけます。
200℃〜220℃のオーブンで10分焼き上げれば完成です。
できたてのあつあつのオニオングラタンスープを、ふーふーしながら食べましょう。身体の中からあたたまります。 やけどにはご注意くださいね。