>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
今月はあつあつの肉まんです。
もちもちしたやわらかい生地に肉汁タップリの肉まんは子供たちに大人気の一品!
ベーカリーでメインの生地作りを行い材料も捏ねて包んで蒸すだけのお手軽肉まん!ぜひお試し下さい
肉まん(4人分12個) 調理時間:90分位
○生地A
○生地B
強力粉
250g
薄力粉
100g
小1
ベーキングパウダー

小1

砂糖
小1
砂糖
大2
ラード
大1
ぬるま湯
60cc
ぬるま湯
170cc
ドライイースト
小2
○肉あん
豚挽き肉
200g
干ししいたけ
4枚
たけのこ
100g
長ねぎ
1本
しょうが
少々
砂糖
小1
しょうゆ
大2
ごま油
大1
片栗粉
適量
○その他
パラフィン紙
12枚
サラダ油
適量

□作り方
生地Aを作る(右上)
強力粉、塩、砂糖、ラード、ぬるま湯、ドライイーストを入れHB150メニュー10(ねり+発酵)
生地Bを作る(左下)
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、ぬるま湯を入れながら手で混ぜる
2
生地Aの発酵が終了したら生地をつぶしガス抜きを行った後、HB150メニュー12(ねり)を行いながら生地Bを少しづつちぎりながら入れる
ねりが終わったら12等分してベンチタイム(5〜7分)をおく
3
干ししいたけ・たけのこ・長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
ボールに片栗粉以外の肉あん材料(豚挽き肉、干ししいたけ、たけのこ、長ねぎ、しょうが、砂糖、しょうゆ、ごま油)を入れよく混ぜ、12等分する。
4
あんに片栗粉を付け生地で包みサラダ油をぬったパラフィン紙の上にのせる。
5
1.5倍位の大きさまで発酵させて、強火のせいろで20分蒸す
(蒸しあがったらすぐうちわであおぐとつやが出て見栄えが良くなります。)
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info/



COPYRIGHTS 2004 MK SEIKO Co,.Ltd. ALL RIGHT RESERVED.