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  ベーカリー料理教室『シュトーレン』
手づくりパンならMK

ベーカリー料理教室『シュトーレン』

今月のベーカリー料理は、ドイツでクリスマスを待つ期間であるアドヴェントに欠かせない【シュトーレン】をご紹介します。
シュトーレンは、レーズン、オレンジピール、チェリーなどがたくさん入った、今人気のケーキです。 日本ではイーストが入るとパンのように思われがちですが、イースト菓子の分野です。
熟成を目的として作られるため、日持ちが良い点が特徴としてあげられます。

最新のMKホームベーカリーで簡単に作ることができますので、ぜひ作ってみませんか?
ミックスフルーツは他にもドライイチジク、くるみ、プラム等を入れてオリジナリティを出してもおもしろいですよ。

使用したベーカリー:MKホームベーカリー
ふっくらパン屋さん

HBH-150

 
 
シュトーレン<8個分>
   
牛乳
100ml
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50g(Mサイズ1個)
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強力粉
160g
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薄力粉
160g
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砂糖
64g
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4g
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バター
90g
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シナモン・ナツメグ
各1g
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ドライイースト
8.4g
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レーズン
100g
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フルーツミックス
80g
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スライスアーモンド
50g
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溶かしバター
30g
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粉砂糖
30g
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シュトーレンの作り方
 
Step 1
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ベーカリー料理教室Step1:事前準備材料を計量します。
砂糖・塩・スパイス・ドライイーストは、付属の計量スプーンで正確に計量します。

牛乳は室温で適温に、 バターはあらかじめ冷蔵庫から取り出し、やわらかくしておきます。

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Step 2

ベーカリー料理教室Step2:パンケースに材料をセットふっくらパン屋さん】のパンケースに牛乳、卵、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バター、シナモン、ナツメグ、ドライイースト(水につけないよう)入れます。

ベーカリー料理教室Step2:パンケースに材料をセット

ベーカリー料理教室Step2:メニュー8でスタート『メニュー8』を選択し、スタートボタンを押します。

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Step 3

ベーカリー料理教室Step3:具のフルーツを用意レーズンやフルーツミックスも計測し、用意しておきましょう。

ベーカリー料理教室Step3:ミックスコールが鳴ったら入れる!9分経過ごろにミックスコールが鳴ります。
用意しておいた レーズン、フルーツミックス、スライスアーモンドを加えます。

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Step 4

シュトーレンが焼きあがるので、熱いうちに溶かしバターを塗り、ケーキクーラー(網)にのせて、粗熱をとります。

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Step 5

ベーカリー料理教室Step5:粉砂糖をふりかける 冷めたら、粉砂糖をふりかければ完成です。

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完成 ♪

今月のベーカリー料理教室:シュトーレン完成難しそうなシュトーレンがこんなに簡単に完成です!

クリスマスの定番、シュトーレン。今年は手づくりに挑戦してみませんか?

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おいしい! ベーカリー料理教室 レシピ考案者プロフィール
 
  エムケー精工のホームベーカリー
長野の菓子教室『こんかり〜にょ』
一由邦子

Mail:concarino@dia.janis.or.jp
 
手づくりパンならMK
長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
小学5年から料理に興味を持ち始め、海外への留学経験も多数。
生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも定期的に料理レシピの掲載を行っています。
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