>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
GWも終わり、涼しい季節が続いています。今月はスッキリとした酸味があるサラダをご紹介します。カニとアボガドで彩りもきれいな一品です。マリネのような酸味が強いので、ちょっと苦手な方もいるかもしれませんが、ぜひお試し下さい。
アボガドのカニとマッシュルームサラダ(4人分)
アボガド
2個
大さじ1〜2
マッシュルーム
2〜3個

小さじ1/2

カニ(剥き身)
100g〜120g
サラダ油
大さじ4〜5
セロリ
1/2〜1/3本
マヨネーズ
大さじ2〜3

□お料理ワンポイント
切った材料をすぐにドレッシングと合えることで色止めになります。
お好みでこしょうを入れても良いとおもいます。
□作り方
小さいボールにドレッシングの分量(酢・塩・サラダ油・マヨネーズ)を入れよく混ぜる。
2
切った材料はすぐにドレッシングと和えていく。
マッシュルームは石づき(土のついているところ)を取り、2〜3mmに薄切り。
セロリは筋を取り、同じように2〜3mmで薄切り。
3
切った材料はすぐにドレッシングと和えていく。
アボガドは二つに割り、種を取る。(種に包丁を入れてひねると簡単に取れます)
アボガドの皮をむき、果肉を取り出し、1.5cm〜2cmの角切り。
4
カニは軟骨を取って、少しほぐして入れる。
5
冷蔵庫に入れて20〜30分程度冷やしたら、器に盛り付ける。
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info



COPYRIGHTS 2004 MK SEIKO Co,.Ltd. ALL RIGHT RESERVED.