>> おいしい!ベーカリー料理教室(バックナンバー)
MKホームベーカリーHB100の生地作りコース(メニュー7)でできる生地を使ったロシアの田舎料理です。生地をつぶしてスープに浸すも良し、そのまま食べるも良しのダブルでおいしい料理をぜひ作ってみてください。
ロシアのつぼ焼き(5人分) 生地部分
強力粉
280g
1/2ヶ
砂糖
20g

小1

バター
20g
ドライイースト(HB100付属の
イースト用小さじ軽量スプーン)
2.4g
牛乳
175g
ロシアのつぼ焼き(5人分) スープ部分
玉ねぎ
中1/2個
鶏肉(胸肉)
100g
マッシュルーム
1パック
バター

30g

えのき茸
1/2束
白ワイン
40cc
しいたけ
3枚
スープ
1,000cc 〜 1,250cc(1人200cc
〜250ccにブイヨン1個の割合)
ほんしめじ
1/3パック

□お料理ワンポイント

左が適量、右は入過ぎ
オーブンに入れる容器は必ず取っ手のついた耐熱容器にしてください。
鍋に入れるスープは温かいほうがきのこの歯ざわりが残ってよい。
スープはカップ8分目以上にはしないでください。(中のスープが溢れることがあります。)
□作り方
[生地作り] HB100に強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、牛乳、卵を入れ生地作りコース(メニュー7 練り・発酵)で40分
2
[スープ作り] 玉ねぎは薄切り、鶏肉は小口切り、マッシュルーム・しいたけは1cm弱くらいに切るえのき、しめじは適当に切る
3
[生地作り] まな板に強力粉を薄く敷き、出来上がった生地を整えた後、5等分に分け、生地の上に布をかけ、ベンチタイムを10分取る。(生地が乾燥しないように放置する。)
4
[スープ作り] 鍋にバターを溶かし、鶏肉と玉ねぎを炒めた後、きのこ類を加えしならせる。
5
[スープ作り] 白ワインとスープを加え沸騰させ、一煮立したら火を止める。
6
器の口周りにバターを1cm幅でぬり、そこへスープを8分目まで注ぎ、のばした生地をかぶせる。
7
オーブン180℃で15分焼くと出来上がり。(非常に熱いので注意)
□もしも生地が余ってしまうことが
  あったら!?
  ・薄くのばしてアルミ箔をかぶせ冷蔵庫で保存
  ・3日ぐらい置いてピザ生地として使用
  ・次の日に油で揚げて食べるベルリーナと
   いうドーナツに使用
プロフィール

●名前:一由邦子

●長野県長野市にて菓子教室(こんかり〜にょ)を開催。
  小学5年から料理に興味を持ち始める。海外への留学経験も多数。
  生徒さんにはパティシエなどの料理関係者も多く、地元新聞などでも
  定期的に料理レシピの掲載を行っている。

●メールアドレス:concarino@dia.janis.or.jp

●ホームページURL:http://www.concarino.info



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