クッキング・ダッチ・オーブン使用レポートNo.4

●角切りベーコンとポテトのチーズ焼き

 


◆材料と作り方◆

●材料:ブロックベーコン・じゃがいも4個・ガーリック入りチーズ(ブルソン)。

●作り方: ブロックベーコンを1.5cm大、じゃがいもを1.0cm大に切り、温めたダッチにベーコンを入 れ表面がカリッとなるまで焼く。
ベーコンから出た油は捨てずに、ベーコンだけ取り出し、その油でじゃがいもを軽く炒め、塩・コショウしてベーコンをダッチに戻し混ぜる。その上に、ブルソンが全体にかかるようにパラパラと崩すように振りかけ蓋をして20分ほ ど待つ。
その時、薪ストーブトップの温度は200度。
ブルソンが溶けたら出来上がりで、蓋を開けチーズを絡めて皿に盛る。


★ 作り終えて

菊池氏のダッチ・オーブンレシピに載っていたものを、少しアレンジしてみた。

驚いたことは、ベーコンの油とじゃがいもの水分だけで、こんなに美味しくできるっていうことだ。
ダッチの焦げ付きも無く、それでいてじゃがいもの中まで火が通りふっくらとしていて味がぐっと凝縮された感じ。特別の味付けも塩・コショウのみで、あとはすべて素材の持っている味がでている。
ブルソンの味もさっぱりしていて、ガーリックの風味がほどよく効いている。これは、冷えてもポテトサラダっぽくなっていけそうだ。明日の弁当の一品にしてもらおう。

一つ一つの素材の味を殺さず、それでいてそれぞれが主張しすぎず融合しているって表現で分かるか な?