クッキング・ダッチ・オーブン使用レポートNo.3

コロッケを揚げる

 

●コロッケを揚げてるところ


★ ★ ★


詳しいレシピは省きます。
ただ、ダッチで揚げる事。


★ 作り終えて


妻がコロッケを作っていたので、これまた油を馴染ませるチャンスと思いダッチで揚げてみた。

ころもが踊るぐらいに温度調節し、両手で軽く包み込めるぐらいの大きさのコロッケを5個一緒に入れて蓋をして揚げた。
3分ぐらいしてジュワジュワ−と大きな音がしてきた。鍋内の水蒸気が蓋で水滴となって油の中に落ちたせいであろう。蓋をとりコロッケの様子をみると、きつね色になっていたので油から取り出した。
見た目は綺麗に揚がっていて破裂していない。(妻曰く、1度に5個も入れると温度が下がってコロッケが破裂するらしい。)

味の方は、外はカリッと中はしっとりで、これまたダッチの威力を感じた。

重くて手入れも面倒だが、この美味しさを味わうにはダッチじゃないと無理だと思う。これからも、特別な料理じゃなく普段の家庭料理に試してみたい。