クッキング・ダッチ・オーブン使用レポートNo.1
シーズニングについて |
●入手したクッキング・ダッチ・オーブンと3冊の本 |
★ ダッチオーブンが我が家にきました! 楽しみにていたダッチオーブンが届きました。その素晴らしさは、うわさにはきいていたけど、使いこなせるだろうか?不安ながらも、期待でわくわくです。 |
★ シーズニングのオイル 菊地仁志氏の本を熟読し、それを参考に我が家風にアレンジしてシーズニングをしました。クレスコが無かったので、高級で使うのがもったいなく残っていた、植物性のグレープシードオイルを用いました。 |
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★薪ストーブでのシーズニング 同じ鋳鉄製なので薪ストーブとの相性も良い感じで、薪ストーブの冷えている状態からストーブトップに載せ、普段の焚き付けと同じ様に200度ぐらいまで温度を上げ3時間ぐらい熱しました。 |
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★コンロで野菜炒めのシーズニング くず野菜を用意して、鉄臭さをとるため野菜炒めを作った。 |
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●シーズニング後のクッキング・ダッチ |
★シーズニングを終えて シーズニングを終えたダッチは、新品の時とは全く違う艶のある輝きだ。 |