樽出し味噌
一年もの
二年もの
三年もの
三倍麹味噌
白辛口味噌
ピリ辛味噌
伯方の塩の味噌
さんご塩の味噌
かつお節入り味噌
にんにく入り味噌

ご進物・ご贈答用セット
樽詰め
味噌鍋セット
白味噌鍋セット
濃縮自家製みそ汁 舌妙
田楽みそ
味噌一滴

白みそアイス
白みそアイス最中
白みそあめ
白みそ生キャラメル
白みそ生チョコレート
白みそスイーツセット

お漬け物
しば漬け
梅干し
しその実漬け
桜漬け
しそ巻きらっきょ
詰め合わせ

つくだ煮
蕗しぐれ
しめじ時雨
季節・数量限定商品
塩生山椒
花山椒
ちりめん山椒
実山椒
大原の山椒3点セット

雲井の茶
たくあん
白菜のぬか漬け
蕗のとう

大原の米と味噌セット
 




大豆を煮る

大豆 釜50年以上お世話になっている鉄釜を使ってとろ火で煮ています。少しでも焦げると釜全部の大豆が焦げ臭くなってしまい商品にならないので、焦がさないように4時間ほど釜の前で時折かき混ぜないといけません。焦がさずに混ぜる作業には熟練のコツが必要なのでおばあちゃん達のお仕事です。

煮上がり

大豆 煮込み煮えた後、少しの間蒸らします。煮た時に出る煮汁は豆乳といって、市販の「豆乳」とは少し違う物です。味は喉に引っかかるようなクセがありますが、美容(特にお肌)には良いようです。40年以上飲み続けているおばあちゃん達のお肌はつるつるですよ。弊社の女性従業員達には好評です。仕込み時期には弊社姉妹店の大原の里でもご希望のお客様にお出ししております。

煮汁をきる

大豆煮上がりここでしっかりと汁をきっておかないと、後で樽の中が水っぽくなってしまい商品になりません。この作業は大変熱いので火傷に注意です。きった煮汁(豆乳)は大変栄養価が高いので、捨てずに、大豆と麹を混ぜる時に一緒に混ぜます。

麹(こうじ)

麹味噌には欠かせない材料「麹」です。当店は米麹です。味噌の出来は麹で決まると言っても過言ではありません。この麹はどこに出しても恥ずかしくない一級品です。弊社の味噌が一味違うと言われるのはこの麹の存在が大きいです。麹の話はこちらへどうぞ。

揉む(混ぜる)

混ぜ潰した大豆(潰す行程のみ機械を利用しております)、麹、塩をまんべんなく混ぜます。ここは力仕事なので、おばあちゃん達と若い人達との共同作業です。

混ぜ終わり

混ぜ上がり混ぜ終わるとこんな感じになります。その年の大豆によって色が変わってきます。

樽へ投げ込む

樽混ぜ終わった味噌をソフトボールよりも大きいくらいに丸めて樽の中に投げ込みます。この作業をするのは味噌に空気が入り込まない嫌気状態にして発酵を均一に行わせる為です。

味噌熟成蔵へ

味噌蔵そうやって出来上がった味噌を敷地内の味噌蔵へ。温度管理など細心の注意を払って管理しています。1年から3年の間ここで寝かして出来上がりです。

 


お買い上げ金額が、

【10,000円以上】
・送料無料


詳しくはこちらへ→特典


【料金表をご確認ください】

弊社のお味噌は保存料を使用していない為、品質維持を考え、全てクール便利用の配送となります。


詳しくはこちらへ→送料


  
  
 


 
 


・お電話
075-744-2240

・FAX
075-744-3245

・E-Mail
info@misoan.jp

ご不明な点などございましたら気兼ねなくお問い合わせくださいませ。



Copyright(C) 2000-2008 株式会社 大原の里 All Rights Reserved