【酒粕を使ったレシピ】
幾つかご紹介いたします(^^)。商品の裏には、作り方など書いてます
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●甘酒
熱湯で粕をとき、適量の砂糖を加え、よくとけるまで弱火で加熱。
お好みでしょうが汁を加えてもおいしい
●アッ!と言う間、簡単にできる甘酒 (※お客様に教えて頂きました)
1、コップに適量、酒粕をちぎって入れる
2、水またはお湯を注ぎレンジで約1分チーン
3、お好みで砂糖を入れて出来上がり♪
●甘酒カウボーイ
新粕300g、水1L、牛乳2Lをミキサーに入れてまぜあわせ、お鍋に入れて加熱。
煮立ったら砂糖200gを入れれば、マイルドな味の甘酒が完成
●甘酒レシピ
酒粕100g、水(または酒)300cc、牛乳300cc、砂糖100g、塩少々
1、酒粕、水(or酒)、牛乳をミキサーに入れてまぜる
2、鍋に移し、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら温める
3、隠し味に塩を加え、沸騰直前に火から下ろす
※お好みで「しょうがの搾り汁」を加える
●粕汁
紅鮭、大根、にんじん、しめじなどの具たっぷりの味噌汁に、粕を加えて仕上げます。
●酒粕汁
紅鮭、たら、野菜などをたっぷり煮上げ、最後に粕を加えて弱火で少々煮て仕上げ。
●酒粕の天ぷら
短冊状に切った酒粕に、塩少々を混ぜた天ぷらの衣をつけ、固めにあげます。
しょうゆをつけて。のりを巻いて食べてもおいしいです。
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【ご参考ください】
メーカー様の、「酒粕に関するQ&A」を掲載いたします
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●酒粕の賞味期限は?
常の賞味期限の表示は4ヶ月ほどとなっていますが、冷蔵庫に入れると
6ヶ月くらい、冷凍庫でしたら一年間は大丈夫です。ビニールに包むか、
容器に入れて必ず密封することが大切です。特に着色を気にしない場合は、
常温で、直射日光の当たらない場所で保存すれば十分です。
●酒粕が黄色やピンク色に変色するのはなぜですか?食べられますか?
糖・アミノ酸の相互作用によって変色します。その作用は温度が大きく影響します。
変色しても品質や栄養価には全く変わりありませんので、食べられます。
かえって熟成してまろやかな味となります
●変色した酒粕の利用方法は?
色や香りの気になる粕汁などには出来るだけ使用しないで、奈良漬・漬物用に
使用していただくのが、一番良い利用方法です
●酒粕の表面に白い斑点が出ていますが大丈夫ですか?
白い斑点は、酒粕本来の旨み(アミノ酸)の固まりですので、特に問題はありません
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