抽出法も独自のもので初代オーナー伊吹貞雄が開発制作した器具を使い職人技でドリップします。
他の器具とは違い、手間も時間もずいぶんかかりますが、これが丸福独特の味わいの秘密といえましょう。

丸福では技術を認められた職人だけがお客様の珈琲を抽出することが出来ます。
店内で“カチカチ”とリズミカルにスプーンを鳴らす音が響いているのは、抽出する時、珈琲の蒸らし具合やお湯の落とし具合を調整する為にドリッパーを軽く叩いているからです。

  • ホットコーヒータイプは、ポットまたはミルクパンに移し変え、あたため、沸騰する前にカップに移してください。
  • ホットコーヒータイプは、適量のシュガーとフレッシュを入れてお召し上がり下さい。
    生クリームフレッシュをお使いになると一層おいしい風味がでます。
  • アイスコーヒータイプは、加糖されていますので、たっぷり氷を入れたグラスにそのまま注いで、フレッシュを加えてお召し上がりください。
  • コーヒー、牛乳一対一のカフェ・オレとしてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • 無添加で合成保存料を使用していませんので冷蔵庫にで保存の上、お早目にお召し上がりください。


※ペーパードリップ、コーヒーメーカー、サイホン用に中細挽きでお届しております。
コーヒーカップ一杯分毎に多少、多めの量をご使用いただきますと香り、コク共により一層深みの増したコーヒーをお楽しみ 頂けます。

  1. ドリッパーにコーヒーの粉を入れます。★1人分(10〜13g)
  2. 完全に沸騰したお湯を粉全体に少しづつ円をかくように注ぎます。
  3. 約20秒間、珈琲が蒸れるのを待ちます。
  4. 粉が十分に膨張し、ふくらみが止まったら、杯数分のお湯を注ぎます。