濃厚ガトーショコラ
   
濃厚ガトーショコラ
チョコレートがそのままケーキになっちゃっ

た!?

そこまでしっとり濃厚なんです。

チョコレート好きにはたまらないケーキ(p`・ω・´q)

コーヒーや紅茶とも相性抜群です♪
 
ブーちゃん♪
   
材料
  チョコレート
板チョコ2枚 
◆メレンゲ◆
  無塩バター
   100g 
  卵白
卵3個分 
  卵黄
卵3個分 
  グラニュー糖
60g 
  グラニュー糖
40g 
   
  生クリーム
50cc 
  粉砂糖
適量 
  薄力粉
20g 
  純ココア
30g 
   
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作り方
 
 
バターとチョコは、一緒にレンジでチン♪
 
しっかり混ぜ混ぜ♪
 
あとはこの2種類を混ぜるだけ〜!!
 
ハートのケーキ型がかわゆいです♪
 
こんがり焼けました♪
チョコ・バターを溶かす
 

耐熱ボールに、小さく切ったチョコレートとバターを入れ、ラップをして電子レンジで加熱します。(目安:500Wで1〜1.5分)
溶けきる手前あたりで取り出し、残りをゴムベラで混ぜながら余熱で溶かします。

 
まんべんなく混ぜる
 

【1】に生クリームと卵黄を入れて混ぜ、そこに砂糖を40g加えさらに混ぜます。混ざったら、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを加え、まんべんなく混ぜ合わせます。

 
メレンゲを作る
 
卵白にグラニュー糖60gを3回に分けて加え、軽く角が立つまでハンドミキサーで泡立てます。
【2】に作ったメレンゲを加えて混ぜ合わせます。泡をつぶさないよう、さっくりと、かつちゃんとしっかり混ぜ合わせます。


★ポイント★
しっかりと混ぜないと空洞が潰れちゃって重いケーキになっちゃいます!
でもメレンゲが潰れすぎないように注意です☆
 
焼き上げて完成☆
 

生地を型に流し込み、気泡を抜くため何回か型を持ち上げ、落とす。
160℃に余熱したオーブンで35〜45分焼きます。
串を刺して何もついてこなかったらOKです!
型からはずし、冷めたら粉砂糖を茶こしなどで上からまぶして、完成♪

 
 
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コメント


 
今回、名調のハートのケーキ型を使用しました!!
形が違うだけでとってもかわゆく見えます(*´▽`*)ノ゛

味はとてもとても濃厚で、しっとり感が強いケーキです★
しっとりしたケーキが好きな方、オススメです!
食べる前に冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しく召し上がれます♪

チョコレートは手で砕いて、レンジでバターと一緒に溶かしてしまうのでとても作り方は簡単!
是非バレンタインなどのイベントに挑戦してみて下さーい+.+゚d(´∀`*)

 
   
テフロン ベイクウェアーハートケーキ型 大
藤野真紀子 many many make スケッパー 赤
ステンレス製 業務用ステンレスボール
クイジプロ シリコンスパチュラ 全6色
ハート型のカワイイケーキが焼けます!
バターを塗ればキレイに型がはずせます♪
サイズは大・小の2種類★
ボールに残った生地やクリームなどをキレイに取れます♪
また、こねたり、切ったり、集めたり、色々な事に使用できます!
赤色がかわいい♪
やっぱりボールはステンレス

サイズが豊富なのでいくつか
持ってると便利ですよ〜!!
先端が外せて、ゴム部分だけ
交換ができます!
ボールなどにもピッタリフィット
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