【PR】包丁について困ったらお気軽にお問い合わせ下さい。
本焼包丁とは? 一度刃が付くと長時間切れ止まらず、切った時の断面が美しいと言われています。本焼シリーズは焼き入れにこだわり湯焼きではなく水焼き入れを行っている為、冷却速度が速くなり油焼よりも鋼の高度が高く仕上がっています。
水焼とは? 堺孝行の本焼きシリーズ(シェフ和包丁本焼、特殊鋼本焼きは除く)は、水焼き入れを行っています。油焼きに比べて、冷却速度が速い為、鋼の硬度が上がっています。
和包丁の寸法表示について和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)
本焼 ふぐ引包丁(水焼)
本焼 蛸引包丁(水焼)
本焼 出刃包丁(水焼)
本焼 鎌型薄刃包丁(水焼)
本焼 薄刃包丁(水焼)