<お菓子教室>レシピ集

わらび餅
 
★材料 3人前  
わらび粉D 150g
グラニュー糖 150g

660ml

★仕上げ  
きな粉 30g
抹茶

15g

グラニュー糖 23g
つくり方
 1)厚手の鍋にわらび粉と水を一度に入れ、火にかけます。よく溶けたらグラニュー糖を加えます
 2)最初から強火でも良いですが、途中部分的に固まり始まります。そのままの火の
勢いで混ぜていると一気に固まって焦げてしまいますので、いったん火から下ろし、木杓子で均一に混ぜます。
 3)再度、火にかけ弱火にして、やや透明感が出るまで力を入れて底を中心に根気よく混ぜます。生地が白く濁っている間はまだ火がとおっていません。
 4)充分に火がとおり粘りが出たところで火を止め、ラップを敷いたステンレスかアルミ製のバットに出来上がった生地を落とします。
 5)平たく伸ばし、その上からラップをかけ、濡れ布巾で覆い、冷却します。

【わらび餅作り】
1) 1) 2) 3)
4) 5) 冷却後、適当な大きさに切り分けます。