<パン教室>レシピ集

タイガーロール 
★配合
フランスパン専用粉(リスドール) 300g
  ドライイースト 6g
  モルトエキス 1g
  185g
脱脂粉乳 9g
ショートニング 15g
  上白糖 6g
6g
★タイガー生地
上新粉 50g
薄力粉 3g
  イースト 2.5g
1g
60g
上白糖 1g
ラード 6g

 1)材料の計量。 
 2)生地づくり。 ニーダー15分。
 3)一次発酵。 約90分。
 4)ガス抜き及び分割。 
 5)タイガー生地を作る。
 6)ベンチタイム
 7)生地の成形。丸め直して少しつぶす。
 8)二次発酵 30-40分
 9)タイガー生地を塗り190℃で15-18分焼成。

【成形】
1個100gに分割する。 @上新粉、薄力粉、イースト、塩、上白糖をボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。水を加減しながら少しずつ加える。  A溶かしたラードを入れて混ぜる。
B乾燥しないようにラップと布巾を掛けて25℃で40〜50分発酵←一番ベストな状態です。
ベンチタイム10〜15分置く。 丸め直して少しつぶす。 生地を傷つけないように刷毛をねかせてタイガー生地を塗る。
霧吹きでオーブン内に霧を吹き、190℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。 出来上がり☆
シンプルなパンなので 何にでも合います♪
ひび割れた部分がとら模様みたいでしょう?