<パン教室>レシピ集
タイガーロール
★配合
フランスパン専用粉(リスドール)
300g
ドライイースト
6g
モルトエキス
1g
水
185g
脱脂粉乳
9g
ショートニング
15g
上白糖
6g
塩
6g
★タイガー生地
上新粉
50g
薄力粉
3g
イースト
2.5g
塩
1g
水
60g
上白糖
1g
ラード
6g
1)
材料の計量。
2)
生地づくり。 ニーダー15分。
3)
一次発酵。 約90分。
4)
ガス抜き及び分割。
5)
タイガー生地を作る。
6)
ベンチタイム
7)
生地の成形。丸め直して少しつぶす。
8)
二次発酵 30-40分
9)
タイガー生地を塗り190℃で15-18分焼成。
【成形】
1個100gに分割する。
@上新粉、薄力粉、イースト、塩、上白糖をボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。水を加減しながら少しずつ加える。
A溶かしたラードを入れて混ぜる。
B乾燥しないようにラップと布巾を掛けて25℃で40〜50分発酵←一番ベストな状態です。
ベンチタイム10〜15分置く。
丸め直して少しつぶす。
生地を傷つけないように刷毛をねかせてタイガー生地を塗る。
霧吹きでオーブン内に霧を吹き、190℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
出来上がり☆
シンプルなパンなので 何にでも合います♪
ひび割れた部分がとら模様みたいでしょう?