<パン教室>レシピ集

スイートポテトパン 
★配合
強力粉 240g
  薄力粉 60g
  粉末イースト 5g
  上白糖 30g
脱脂粉乳 10g
ココア 15g
  190g
5g
ショートニング 30g
★その他
サツマイモフィリング 250g
サツマイモダイス 100g
  ラム酒 適量
はちみつ 適量
溶き卵 適量
ゴマ(黒・白) 適量

 1)材料の計量。 
 2)生地づくり。 ニーダー13分。
 3)一次発酵。 約40分。
 4)ガス抜き及び分割。 
 5)成形。
 6)二次発酵 約30分
 7)塗り卵をし、ゴマをふって、180℃で11-13分焼成。

【成形】
一次発酵 成形:まな板大に延ばす ラム酒と水を混ぜたものを刷毛で塗る 手前2/3にフィリングを塗る
1/3に折込み、サツマイモダイスをおく 三つ折にする とじ目をしっかり閉じる
二次発酵 塗り卵をする。 ゴマをふる
180℃で11-13分焼成 ココア生地とサツマイモあんのコントラストがかわいいパンの出来上がり