<お菓子教室>レシピ集

星の寒天デザート
 
★水まんじゅう  
水まんじゅうの素
100g
グラニュー糖 350g
800g
メロンリキュール 適量
★グレープフルーツ寒天  
200g
粉末寒天 4g
グレープフルーツジュース 400g
★マンゴームース  
マンゴーピューレ 100g
グラニュー糖

10g

ゼラチン 3g
生クリーム 75g
マンゴーリキュール 適量g
   
★その他  
アラザン 適量
水まんじゅう
 1)水まんじゅうの素とグラニュー糖を混ぜ合わせる。
 2)水に1)を加えて加熱し、沸騰してから約7〜8分よく練る。
 3)2)にメロンリキュールを加える。
グレープフルーツ寒天
 1)鍋に水と粉末寒天を入れ、火にかけ約2分沸騰させる。
 2)1)を火からおろして、グレープフルーツジュースを加えて冷やし固める。
 3)固まったら、星型に抜く。
マンゴームース
 1)マンゴーピューレにグラニュー糖を入れて温める。
 2)その後、ふやかしたゼラチンを加えて冷やす。 
 3)生クリームをホイップして2)に加え、小さい型に流す。
 4)容器に水まんじゅうを薄くはりつけ、グレープフルーツ寒天、ムースを流し入れ、さらに水まんじゅうを流して冷やす。
 5)固まったら、型から取り出し、アラザンを飾る。

【水まんじゅう作り】
       
【グレープフルーツ寒天作り】
     
【マンゴームース作り】
   
【仕上げ】

水まんじゅうを
貼り付ける

星型寒天を
入れる
マンゴームースを
入れる
水まんじゅうで
蓋をする
  アラザンを飾る