<お菓子教室>レシピ集
白玉だんご
★白玉だんご 3人前
白玉ミックス“つるりん”
300g
水
300ml
★抹茶ゼリー
パールアガー
15g
グラニュー糖
300g
水
825ml
抹茶
適量
グラニュー糖
少量
★その他
粒あん
適量
つくり方
1)
ボウルに白玉ミックスと水(または絹ごし豆腐)を一度に入れ、耳たぶくらいの固さにこねます
2)
鍋に水を入れ沸騰するまで沸かしておきます。
3)
@の生地をあらかじめ全部同じ大きさに切り分けておいて、手で丸めてだんごにします。
4)
BのだんごをAの熱湯に入れ、ゆでる。
5)
しばらくすると茹だったものから浮いてきます。火がとおったらひっくり返りますので、網じゃくしですくい、冷水に浸して粗熱をとります。
6)
一度、水を冷たいものに取替え、完全に冷えたところで打ち上げておきます。
【わらび餅作り】
1)
1)
3)火が通りやすいように小さめに丸める。
4)
5)
5)
6)
★抹茶ゼリー
パールアガーとグラニュー糖を混合したものを熱湯に加えて溶かす。
抹茶ペーストを加えて良く混ぜ、冷ます。
●容器にあんこ→白玉だんご→抹茶ゼリーの順に盛り付けて仕上げる。