<お菓子教室>レシピ集

白玉だんご
 
★白玉だんご 3人前  
白玉ミックス“つるりん” 300g

300ml

★抹茶ゼリー  
パールアガー 15g
グラニュー糖

300g

825ml
抹茶 適量
グラニュー糖 少量
★その他  
粒あん 適量
つくり方
 1)ボウルに白玉ミックスと水(または絹ごし豆腐)を一度に入れ、耳たぶくらいの固さにこねます
 2)鍋に水を入れ沸騰するまで沸かしておきます。
 3)@の生地をあらかじめ全部同じ大きさに切り分けておいて、手で丸めてだんごにします。
 4)BのだんごをAの熱湯に入れ、ゆでる。
 5)しばらくすると茹だったものから浮いてきます。火がとおったらひっくり返りますので、網じゃくしですくい、冷水に浸して粗熱をとります。
 6)一度、水を冷たいものに取替え、完全に冷えたところで打ち上げておきます。

【わらび餅作り】
1) 1) 3)火が通りやすいように小さめに丸める。 4)
5) 5) 6) ★抹茶ゼリー
パールアガーとグラニュー糖を混合したものを熱湯に加えて溶かす。
抹茶ペーストを加えて良く混ぜ、冷ます。 ●容器にあんこ→白玉だんご→抹茶ゼリーの順に盛り付けて仕上げる。