<パン教室>レシピ集
パン・オ・ノア
★配合
フランスパン用強力粉(リスドオル)
300g
ドライイースト
6g
塩
6g
グラニュー糖
40g
無塩バター
40g
ショートニング
15g
スキムミルク
15g
牛乳 (10℃)
15g
クルミ
195g
★その他
小麦粉(リスドオル)
適量
下準備 (クルミのあく抜き)
・沸騰したお湯の中にクルミを入れて3〜4分ゆでる。
・あくがかなり出るので、水洗いしても可。よく水気を切っておく。
1)
材料の計量。
2)
生地づくり。ニーダー約10分。
3)
一次発酵。 約60分。
4)
ガス抜き及び分割。 (100g)
5)
べンチタイム。 約15分。
6)
成形。
7)
二次発酵。30分。
8)
焼成。 200度−約12〜15分。
【生地作り】
・ニーダーで長くこね過ぎないようにする。
・残り3〜4分でクルミを加える。
(生イーストの場合・・・分量15g)
【成形】
●めん棒で伸ばし扇形に巻く。 ※扇形にする時、めん棒があたった方を外側にする。
【二次発酵】
●焼く前に表面に小麦粉をふるいかけ、4本クーペする。
【焼成】
【出来上がり】