<パン教室>レシピ集

パン・オ・ノア
★配合  
フランスパン用強力粉(リスドオル)
300g
ドライイースト

6g

6g
グラニュー糖 40g
無塩バター 40g
ショートニング 15g
スキムミルク 15g
牛乳 (10℃) 15g
クルミ 195g
★その他  
小麦粉(リスドオル) 適量

下準備 (クルミのあく抜き)
・沸騰したお湯の中にクルミを入れて3〜4分ゆでる。
・あくがかなり出るので、水洗いしても可。よく水気を切っておく。

 1)材料の計量。
 2)生地づくり。ニーダー約10分。
 3)一次発酵。 約60分。
 4)ガス抜き及び分割。 (100g)
 5)べンチタイム。 約15分。
 6)成形。
 7)二次発酵。30分。
 8)焼成。 200度−約12〜15分。

【生地作り】
・ニーダーで長くこね過ぎないようにする。
・残り3〜4分でクルミを加える。
(生イーストの場合・・・分量15g)
【成形】
●めん棒で伸ばし扇形に巻く。 ※扇形にする時、めん棒があたった方を外側にする。  
【二次発酵】
●焼く前に表面に小麦粉をふるいかけ、4本クーペする。
【焼成】
【出来上がり】