<お菓子教室>レシピ集
オーツサブレ
★材料
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1
オールスパイス
小さじ1/4
オートミール
60g
ブラウンシュガー
100g
無塩バター
120g
卵黄
1.5個
牛乳
少々
☆作り方
1)
ボウルに粉類をふるい入れ、1cm角にしたバターを加えて指先でつまむようにしながらなじませる。
2)
両手をこするようにして全体によく混ぜ、ポロポロした状態にする。
3)
卵黄を合わせて、押さえるようにしながら粉気がなくなるまで混ぜる。
4)
厚さ4〜5mmに均一に伸ばし、菊型で抜く。
5)
天板に並べて180℃のオーブンで約13分焼成する。
※オールスパイスの代用としてシナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーなどを1/4ずつ混ぜ合わせて使用しても可。
【作り方】
●表面に卵白or牛乳を塗り、オートミールをふる。
★オールスパイスは、フトモモ科の木の実でシナモン、クローブ、ナツメグを混合したような香りがあります。
・クッキーの他、スパイスケーキやアップルパイ、挽肉料理の下味付け、トマトの煮込み料理などに。