<お菓子教室>レシピ集

オーツサブレ
 
★材料  
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/4
オートミール 60g
ブラウンシュガー 100g
無塩バター 120g
卵黄 1.5個
牛乳 少々
☆作り方
 1)ボウルに粉類をふるい入れ、1cm角にしたバターを加えて指先でつまむようにしながらなじませる。
 2)両手をこするようにして全体によく混ぜ、ポロポロした状態にする。
 3)卵黄を合わせて、押さえるようにしながら粉気がなくなるまで混ぜる。
 4)厚さ4〜5mmに均一に伸ばし、菊型で抜く。
 5)天板に並べて180℃のオーブンで約13分焼成する。
※オールスパイスの代用としてシナモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーなどを1/4ずつ混ぜ合わせて使用しても可。
【作り方】
●表面に卵白or牛乳を塗り、オートミールをふる。
★オールスパイスは、フトモモ科の木の実でシナモン、クローブ、ナツメグを混合したような香りがあります。
 ・クッキーの他、スパイスケーキやアップルパイ、挽肉料理の下味付け、トマトの煮込み料理などに。