<パン教室>レシピ集

オレンジパン
パウンド型(20cm×6cm×H5cm)4本分
★配合
1) 強力粉 260g
  薄力粉

40g

  ドライイースト 5g
  上白糖 30g
  スキムミルク 12g
3) 5g
2) にんじん(すりおろし) 60g
  150g〜160g
4) 無塩バター 45g
★その他  
  スライスオレンジ 適量
★アーモンドクリーム  
  アーモンドプードル 60g
  上白糖 60g
  無塩バター 60g
  全卵 35g
  バニラオイル 少々

 1)材料の計量。
 2)生地づくり。ニーダー15分。
 3)一次発酵。 約60分。
 4)ガス抜き及び分割。 【2分割】
 5)べンチタイム。 約15分。
 6)成形。
 7)二次発酵。40分。
 8)焼成。 170度−約20〜25分。
※水は、にんじんの水分などによって調節する。
※にんじんは水と一緒に加える。
アーモンドクリーム
 1)バターをクリーム状になるまで練る。
 2)上白糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
 3)2)に全卵を数回に分けて加えよく混ぜる。
 4)混ざったらアーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
 

【アーモンドクリーム作り】
 
【成形】
●生地を長方形に伸ばす。 ●アーモンドクリームを塗る。巻き終り3〜4cmはクリームを塗らずに残し、ロール状に巻いていく。 ※巻き終わりはしっかりととじておく!
12等分にカットする。
【二次発酵】
●油脂を塗った型に3個ずつ入れて二次発酵。
【焼成】
●二次発酵後、オレンジスライスをのせ、焼成する。
【出来上がり】