<パン教室>レシピ集
オレンジパン
パウンド型(20cm×6cm×H5cm)4本分
★配合
1)
強力粉
260g
薄力粉
40g
ドライイースト
5g
上白糖
30g
スキムミルク
12g
3)
塩
5g
2)
にんじん(すりおろし)
60g
水
150g〜160g
4)
無塩バター
45g
★その他
スライスオレンジ
適量
★アーモンドクリーム
アーモンドプードル
60g
上白糖
60g
無塩バター
60g
全卵
35g
バニラオイル
少々
1)
材料の計量。
2)
生地づくり。ニーダー15分。
3)
一次発酵。 約60分。
4)
ガス抜き及び分割。 【2分割】
5)
べンチタイム。 約15分。
6)
成形。
7)
二次発酵。40分。
8)
焼成。 170度−約20〜25分。
※水は、にんじんの水分などによって調節する。
※にんじんは水と一緒に加える。
アーモンドクリーム
1)
バターをクリーム状になるまで練る。
2)
上白糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3)
2)に全卵を数回に分けて加えよく混ぜる。
4)
混ざったらアーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
【アーモンドクリーム作り】
【成形】
●生地を長方形に伸ばす。
●アーモンドクリームを塗る。巻き終り3〜4cmはクリームを塗らずに残し、ロール状に巻いていく。 ※巻き終わりはしっかりととじておく!
12等分にカットする。
【二次発酵】
●油脂を塗った型に3個ずつ入れて二次発酵。
【焼成】
●二次発酵後、オレンジスライスをのせ、焼成する。
【出来上がり】