ジェノワーズ生地 |
1)ボウルに卵を入れ、ハンドミキサー低速でときほぐしてから、湯煎にかけ高速で泡立てる。軽く泡立った
らグラニュー糖を数回に分けて加えそのままさらに泡立てる。 |
2)湯煎からはずし、もったりとするまでしっかりと泡立てる。 |
3)ホイッパーを持ち上げて泡がこもって落ちにくい状態になるまで泡立ったら、ふるった粉を入れ混ぜる。 |
4)溶かしバター、サラダオイル、牛乳を加え混ぜる。 |
5)型に流し、170度のオーブンで約25分焼成する。 |
仕上げ |
1)セルクルにジェノワース生地を敷き、ムースを流し入れ、オレンジの果肉を散らし、スポンジをのせる。さ
らにムースを流して平らにならす。 |
2)冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。 |
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オレンジのムース生地 |
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくなるまで良くすり混ぜる。 |
2)鍋にオレンジ果汁と残りのグラニュー糖を入れ、中火で沸騰寸前まで温める。 |
3)2)を火からおろし、少しずつ1)のボウルに加え、手早く混ぜ合わせ75度まで加熱する。その時、絶えずかき混ぜる。 |
4)とろみがついたら火からおろし、ゼラチンを加えて余熱で溶かして、こし器を通して粗熱を取る。 |
5)やわらかく練ったマスカルポーネと生クリームを合わせて大きく混ぜ、グランマルニエを加える。 |
6)5)に4)を加え、レモンエッセンスを入れて混ぜ合わせる。 |
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