<お菓子教室>レシピ集

オレンジムース
 
3
★ジェノワーズ生地  

3個
グラニュー糖 80g
薄力粉

70g

無塩バター 10g
サラダオイル 10cc
牛乳 15cc
★上掛けゼリー  
オレンジ果汁 50cc
グラニュー糖 15g
板ゼラチン 1g
★オレンジのムース生地  
オレンジ果汁
200cc
卵黄 1個分
グラニュー糖 60g
板ゼラチン 6g
グランマルニエ 15cc
レモンエッセンス 少々
生クリーム 150cc
マスカルポーネ 100g
オレンジ果肉 適量
ジェノワーズ生地
 1)ボウルに卵を入れ、ハンドミキサー低速でときほぐしてから、湯煎にかけ高速で泡立てる。軽く泡立った らグラニュー糖を数回に分けて加えそのままさらに泡立てる。
 2)湯煎からはずし、もったりとするまでしっかりと泡立てる。
 3)ホイッパーを持ち上げて泡がこもって落ちにくい状態になるまで泡立ったら、ふるった粉を入れ混ぜる。
 4)溶かしバター、サラダオイル、牛乳を加え混ぜる。
 5)型に流し、170度のオーブンで約25分焼成する。
仕上げ
 1)セルクルにジェノワース生地を敷き、ムースを流し入れ、オレンジの果肉を散らし、スポンジをのせる。さ らにムースを流して平らにならす。
 2)冷蔵庫で約2時間、冷やし固める。
オレンジのムース生地
 1)ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、白っぽくなるまで良くすり混ぜる。
 2)鍋にオレンジ果汁と残りのグラニュー糖を入れ、中火で沸騰寸前まで温める。
 3)2)を火からおろし、少しずつ1)のボウルに加え、手早く混ぜ合わせ75度まで加熱する。その時、絶えずかき混ぜる。
 4)とろみがついたら火からおろし、ゼラチンを加えて余熱で溶かして、こし器を通して粗熱を取る。
 5)やわらかく練ったマスカルポーネと生クリームを合わせて大きく混ぜ、グランマルニエを加える。
 6)5)に4)を加え、レモンエッセンスを入れて混ぜ合わせる。

【ジェノワーズ生地作り】
         
【オレンジムース生地作り】
         
 
スポンジがムースの水分を吸わないよう冷やしておいて下さい
 
【仕上げ】