<お菓子教室>レシピ集
生チョコ
★スポンジ生地
カレボミルクチョコレート
240g
カレボスイートチョコレート
170g
水あめ
18g
生クリーム 38%
210g
無塩バター(カカオバター)
18g
ココアパウダー
適量
☆作り方
1)
チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
2)
水あめと生クリームを鍋に沸かし、@に入れゆっくり混ぜる。
3)
無塩バターを入れ、混ぜる。
4)
型に流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
5)
固まったら切り分けて、ココアパウダーをかけて仕上げる。
【仕上げ】
●50℃以下で溶かす。
●45%純生クリームを使用の場合は牛乳を少し加え濃度を調節する。
●空気が入らないようにゆっくり混ぜる事!
※空気が入るとなめらかな食感になりません。
●洋酒を入れる場合は、Bの無塩バターを入れるときに加える。
●流し型にラップを敷き、チョコを流す
出来上がり!
●紅茶生チョコ ⇒ 作り方Aの生クリームに紅茶を入れ煮出し濾す。その他は同様!
●モカ生チョコ ⇒ 作り方Aの生クリームにインスタントコーヒー大さじ3を入れ沸かす。その他は同様!