<パン教室>レシピ集
ミュスリーセンメル
★配合
1)
強力粉(Gヨット)
270g
全粒粉
30g
ドライイースト
5g
はちみつ
9g
上白糖
6g
塩
4.5g
水(38℃のぬるま湯)
190g
ショートニング
9g
ミュスリー
90g
★その他
オートミール
適量
1)
材料の計量。
2)
生地づくり。 ニーダー約12分。
3)
一次発酵。 約50分。
4)
ガス抜き及び分割。【65g】
5)
二次発酵。40〜50分。
6)
焼成。 190℃−約15〜20分。
※ニーダーのポットをお湯で温めておく。
<35℃前後で発酵させる。>
【作り方】
●生地作り
Aをまわしながら水を入れる⇒5〜6分後、塩を入れる⇒ショートニングを入れる⇒残り3〜4分で、ミュスリーを入れる。
●分割して丸めたら、オートミールを上側の表面につける。
●二次発酵させ、オーブンへ・・。
出来上がり!
◆ミュスリー(ミューズリー)とは・・
穀物にフルーツやナッツをバランスよく配合したもの。食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富です。
◇今回使用したのは・・ビルヒャーミューズリー(ノンシュガー)
穀物そのものの味わいが伝わるトラディショナルなシリアルです。
ノンシュガーですが、レーズンとりんごの自然な甘味が生きています。