<パン教室>レシピ集

ミュスリーセンメル 
★配合
1) 強力粉(Gヨット) 270g
  全粒粉 30g
  ドライイースト 5g
  はちみつ 9g
上白糖 6g
4.5g
  水(38℃のぬるま湯) 190g
ショートニング 9g
ミュスリー 90g
★その他  
  オートミール 適量

 1)材料の計量。 
 2)生地づくり。 ニーダー約12分。
 3)一次発酵。 約50分。
 4)ガス抜き及び分割。【65g】
 5)二次発酵。40〜50分。
 6)焼成。 190℃−約15〜20分。
※ニーダーのポットをお湯で温めておく。
<35℃前後で発酵させる。>

【作り方】
●生地作り 
Aをまわしながら水を入れる⇒5〜6分後、塩を入れる⇒ショートニングを入れる⇒残り3〜4分で、ミュスリーを入れる。
●分割して丸めたら、オートミールを上側の表面につける。
●二次発酵させ、オーブンへ・・。 出来上がり!
◆ミュスリー(ミューズリー)とは・・
 穀物にフルーツやナッツをバランスよく配合したもの。食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富です。
◇今回使用したのは・・ビルヒャーミューズリー(ノンシュガー)
穀物そのものの味わいが伝わるトラディショナルなシリアルです。
 ノンシュガーですが、レーズンとりんごの自然な甘味が生きています。