<お菓子教室>レシピ集

ムー(シフォンロール)
 
★シフォン生地  
卵黄(M) 4個分
グラニュー糖 30g
少々
バニラオイル 少々
サラダオイル 30cc
大さじ2
ハチミツ 10g
薄力粉 54g
強力粉 34g
卵白 4個分
グラニュー糖 60g
★クリーム  
生クリーム 100cc
粉糖

10g

生クリームチョコ 150cc
☆シフォン生地
 1)卵黄(M) 4個分@ 卵黄にグラニュー糖、塩、バニラオイルを加えすり混ぜる。
 2)次にサラダオイル、水、ハチミツを加え混ぜる。
 3)2)に合わせてふるった粉類を加える。
 4)卵白を泡立て、泡立ったらグラニュー糖を加えてメレンゲを作り、3)に加えて混ぜる。
 5)天板に流し、160℃のオーブンで約20分焼成する。
☆クリーム
 1)生クリームに粉糖を入れ8分立てにする。
 2)生クリームチョコも8分立てにする。
☆仕上げ
 1)切り目を入れたシフォン生地にクリームを交互に絞り出しロール状に巻く。
 2)1)を冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさに切り、粉糖をふる。

【シフォン生地作り】
1)シフォン生地 2) 3) 4)
5) 5)カードなどで表面を平らにする。 5) 5)
【クリーム作り+仕上げ】
1) 2) 仕上げ 端を斜めにそぎ落とし、巻きやすいように浅く切り目を入れる。