<お菓子教室>レシピ集

ふくさまんじゅう
 
★材料 20個分  
薄力粉 200g
上白糖 130g
ぬるま湯 120cc
2個
重曹 1.2g
炭酸アンモニア 0.6g
15cc
こしあん 300g
食用色粉(緑) 極少量
☆作り方
 1)ボウルに薄力粉、砂糖、湯を入れてホイッパーで良くかき混ぜる。(粘
りがでても大丈夫)
 2)ほぐした卵を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
 3)重曹、炭酸アンモニアを合わせて水に溶かし、Aに加える。
 4)Bに色粉を加え混ぜる。
 5)よく温めたホットプレートに油を少々しき、一度油をふき取り、温度を下げて、円形に流して焼く。
 6)あんを丸めて包む。

【仕上げ】
1) 2) 3) 4)
◆ふくさまんじゅうは、生地に加えた膨張剤の作用で蜂の巣のような小さな穴があくのが特徴です!!
●焼き方
 ・ホットプレートに油を敷いたら一度きれいに拭き取り、温度を下げる。⇒焼きムラ防止
 ・生地を7〜8cmの円形に広げ焼く。
 ※表面の気泡をきれいにあける為にペーパーなどで余分な生地を取る。
 ※穴のあいている方は、気になるようならほんの数秒乾く程度に最後に一度だけさっと焼く。
 ・焼けたら包む時に生地が割れないようにぬれ布巾の上に並べておく。
●穴のあいている方が表になるようにあんを包む。 出来上がり!