<お菓子教室>レシピ集
フルーツロール
★スポンジ生地
卵
3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
80g
A
抹茶
大さじ1
A
グラニュー糖
大さじ1
A
湯
小さじ1
牛乳
大さじ1
無塩バター
大さじ1
★その他
生クリーム
200cc
粉糖
15g
板ゼラチン
6g
季節のフルーツ等適量
適量
洋酒
大さじ1
☆スポンジ生地
1)
卵とグラニュー糖を一度にボウルに入れ、湯煎にかけてよく泡立てる。
2)
Aを合わせて抹茶をペースト状にする。
3)
2)の抹茶のペーストを1)に加え、さらにふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
4)
無塩バターと牛乳を温めて加え、天板に流し、190℃のオーブンで10〜12分焼成する。
5)
天板に流し、160℃のオーブンで約20分焼成する。
☆仕上げ
1)
生クリームを泡立てて、ゼラチンを湯煎で溶かし入れ、とろみのついた状態でスポンジ生地に塗り、ロールに仕上げる。
【仕上げ】
●内側になる方にシロップを刷毛で塗り、巻きやすいように浅く切り目を入れる。
●とろみのついた生クリームを塗り、お好みのフルーツをのせ手前から巻いていく
●硫酸紙などを利用して、粉糖・抹茶を表面にふるい、好みの模様をつける。
出来上がり!