<お菓子教室>レシピ集

フルーツロール
 
★スポンジ生地  
3個
グラニュー糖 90g
薄力粉 80g
A 抹茶 大さじ1
A グラニュー糖 大さじ1
A 小さじ1
牛乳 大さじ1
無塩バター 大さじ1
★その他  
生クリーム 200cc
粉糖

15g

板ゼラチン 6g
季節のフルーツ等適量 適量
洋酒 大さじ1
☆スポンジ生地
 1)卵とグラニュー糖を一度にボウルに入れ、湯煎にかけてよく泡立てる。
 2)Aを合わせて抹茶をペースト状にする。
 3)2)の抹茶のペーストを1)に加え、さらにふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
 4)無塩バターと牛乳を温めて加え、天板に流し、190℃のオーブンで10〜12分焼成する。
 5)天板に流し、160℃のオーブンで約20分焼成する。
☆仕上げ
 1)生クリームを泡立てて、ゼラチンを湯煎で溶かし入れ、とろみのついた状態でスポンジ生地に塗り、ロールに仕上げる。

【仕上げ】
●内側になる方にシロップを刷毛で塗り、巻きやすいように浅く切り目を入れる。
●とろみのついた生クリームを塗り、お好みのフルーツをのせ手前から巻いていく
●硫酸紙などを利用して、粉糖・抹茶を表面にふるい、好みの模様をつける。
出来上がり!