<パン教室>レシピ集
どうぶつぱん
10個分
★配合
1)
強力粉
255g
薄力粉
45g
ドライイースト
5g
上白糖
36g
脱脂粉乳
12g
卵
190g
水
塩
5g
無塩バター
40g
★その他
メロンシート(限定品)
1/4枚
けしの実
適量
チョコチップ
適量
1)
材料の計量。
2)
生地づくり。ニーダー13分。
3)
一次発酵。 約60分。
4)
ガス抜き及び分割。 【280gと380g】
5)
べンチタイム。 約10分。
6)
成形。
7)
二次発酵。25〜30分。
8)
焼成。 180℃ 12分。
【成形】
●280gと310gに分割。
・280gはシートを包む。
・310gは20g×10コ(メロン生地を包む顔用)と5g×21コ(耳、鼻用)に丸める。
●生地を伸ばし、シートを包む。三つ折2回で約16×20の大きさにし、10等分する。
10等分したメロン生地の角を丸くし、20gの生地で包む(顔)。5gの生地で耳、鼻を作り水でくっつける。
●二次発酵後、とき卵を塗り、チョコチップとけしの実で顔づくり。