<パン教室>レシピ集

どうぶつぱん 
10個分
★配合
1) 強力粉 255g
  薄力粉

45g

  ドライイースト 5g
  上白糖 36g
  脱脂粉乳 12g
190g
  5g
無塩バター 40g
★その他  
  メロンシート(限定品) 1/4枚
  けしの実 適量
  チョコチップ 適量

 1)材料の計量。 
 2)生地づくり。ニーダー13分。
 3)一次発酵。 約60分。
 4)ガス抜き及び分割。 【280gと380g】
 5)べンチタイム。 約10分。
 6)成形。
 7)二次発酵。25〜30分。
 8)焼成。 180℃ 12分。

【成形】
●280gと310gに分割。
 ・280gはシートを包む。
 ・310gは20g×10コ(メロン生地を包む顔用)と5g×21コ(耳、鼻用)に丸める。
●生地を伸ばし、シートを包む。三つ折2回で約16×20の大きさにし、10等分する。
 10等分したメロン生地の角を丸くし、20gの生地で包む(顔)。5gの生地で耳、鼻を作り水でくっつける。
●二次発酵後、とき卵を塗り、チョコチップとけしの実で顔づくり。