<お菓子教室>レシピ集

チョコナッツクッキー
 
★25個分  
薄力粉 100g
重曹 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 45g
ショートニング 15g
1個
グラニュー糖 60g
バニラオイル 少々
サワークリーム 大さじ3
粉末ココナッツ 30g
チョコチップ 60g
少々
★その他  
グラニュー糖 適量
くるみ

適量

☆生地
 1)室温に戻したバター、ショートニングをボウルに入れてよく混ぜ、クリーム状にしてグラニュー糖を加えさらに混ぜる。
 2)卵をときほぐして@に加え、バニラオイルを入れて勢いよく混ぜる。
 3)さらにサワークリームを加える。ココナッツとチョコチップも加えて混ぜる。
 4)ふるっておいた粉類を加えてさっくりと混ぜる。
 5)焼く前にグラニュー糖とクルミをのせ、180℃のオーブンで約10分焼成する。
☆下準備
 1)ココナッツは乾燥焼きしておく。【80℃のオーブンで約5分】
 2)くるみは刻んでおく。

【作り方】
1) 2) 3)卵を入れた後は練りすぎに注意! 3)
3) 3) 4) 4)
●天板にスプーン等で落としていき、グラニュー糖とクルミをのせて焼成する。