<お菓子教室>レシピ集
チョコナッツクッキー
★25個分
薄力粉
100g
重曹
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1/2
無塩バター
45g
ショートニング
15g
卵
1個
グラニュー糖
60g
バニラオイル
少々
サワークリーム
大さじ3
粉末ココナッツ
30g
チョコチップ
60g
塩
少々
★その他
グラニュー糖
適量
くるみ
適量
☆生地
1)
室温に戻したバター、ショートニングをボウルに入れてよく混ぜ、クリーム状にしてグラニュー糖を加えさらに混ぜる。
2)
卵をときほぐして@に加え、バニラオイルを入れて勢いよく混ぜる。
3)
さらにサワークリームを加える。ココナッツとチョコチップも加えて混ぜる。
4)
ふるっておいた粉類を加えてさっくりと混ぜる。
5)
焼く前にグラニュー糖とクルミをのせ、180℃のオーブンで約10分焼成する。
☆下準備
1)
ココナッツは乾燥焼きしておく。【80℃のオーブンで約5分】
2)
くるみは刻んでおく。
【作り方】
1)
2)
3)卵を入れた後は練りすぎに注意!
3)
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4)
4)
●天板にスプーン等で落としていき、グラニュー糖とクルミをのせて焼成する。