<お菓子教室>レシピ集

クランベリーとグリーンレーズンのバターケーキ
 
★シロップ漬け  
ドライクランベリー
100g
グリーンレーズン 100g
ミネラルウォーター

150ml

グラニュー糖 150g
ブランデー 10ml
★その他  
ミニパウンド型 16個分
★バターケーキ生地  
アーモンドパウダー
240g
粉糖

140g

卵白 100g
全卵 240g
転化糖(トリモリン) 30g
薄力粉 48g
無塩バター 120g
シロップ漬け
 1)ドライクランベリーとグリーンレーズンを、煮立てたお湯に1分程ゆでて水気をとる。
 2)鍋にミネラルウォーターとグラニュー糖を入れ、沸騰したら火から下ろし荒熱をとる。
 3)2)にブランデー、フルーツを加え2〜3日おく。
バターケーキ生地
 1)アーモンドプードルと粉糖をよく混ぜ合わせふるっておく。
 2)卵白、全卵をほぐし、転化糖と合わせて湯煎にかけながらもったりとするまで混ぜる。(人肌に)温めてから3〜4回に分けて1)に加え、ハンドミキサー高速でしっかりと混ぜ合わせる。
 3)2)にふるった薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
 4)バターを湯煎で溶かし(45度くらい)その中にBの生地の一部をとってよく混ぜ合わせ3)に戻し入れて混ぜる。
 5)4)を型に流し、170度のオーブンで約30分焼成する。焼きあがりにブランデーシロップを塗る。
※転化糖がない場合は上白糖でも可。(転化糖を使用するときれいな焼色がつきやすい)

【バターケーキ生地作り】
       
●溶かしバターの中へ生地を少し入れて混ぜ合わせ、比重を近づけてから生地に加える。
・パウンド型に半分まで生地を流し込みフルーツをのせる。その上から生地を型の8分目くらいまで流し込み、最後にフルーツを飾って焼成する。
 
【仕上げ】
 
●ブランデーシロップを表面に塗る。