淹れ方

お茶の淹れ方はさまざまありますが、
ここでは紅茶、ハーブティーを美味しく淹れるためのポイントをご紹介します。


ご用意いただくもの


●ティーポット●
ガラス製ですと色や見た目を楽しめます。

●茶漉し●
ポットについている場合は不要です。
目の細かいものが良いでしょう。

●ティーカップ●
ガラス製や内側が白いものが良いでしょう。

●砂時計やタイマー●





淹れ方


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1杯あたりの茶葉の量は2~3g。紅茶ですと細かい茶葉のものでティースプーン1杯。
大きい茶葉は大盛り1杯。 ハーブティーですとティースプーン2杯程度がひとり分の目安ですが、
好みや種類によって加減してください。



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お湯は98℃~100℃の熱湯を使います。緑茶フレーバーは80℃がベストです。
紅茶は勢いよく注ぐのがコツ。お湯に空気が含まれ、茶葉が浮いたり沈んだりする
「ジャンピング」がしやすくなります。 ハーブティーは静かに注ぐのがよいでしょう。



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この蒸らし時間によって、香りや味、有効成分が抽出されます。
紅茶と緑茶は2分半~3分。ハーブティーは5分~7分が目安です。
長くおきすぎると「苦味」が出てしまうのでご注意ください。



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このことで濃度が一定になります。



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「ゴールデンドロップ」と呼ばれる最後の 一滴まで注いでください。





飲み方

ハーブティーの中には人によって
少し苦い、酸っぱい、飲みづらいなどと
感じるものがあるかもしれません。

そんなときはごく少量のステビアを
一緒に抽出してみてください。
ほんのりと甘みが加わり、
まろやかで飲みやすくなります。

ステビアは甘みのあるハーブで、
飲み物や料理の甘味料として使われているほか、
砂糖の100分の1のカロリーであることから、
糖尿病の食事療法や
ダイエット食などにも使われれいます。

ハーブのお店などで購入することができます。

ステビアがすぐにご用意できない場合は、
ハチミツで甘味を調整しても
美味しくお飲みいただけます。