夢咲桜メロンパン

抹茶を練り込んだ生地に、桜風味のクリームを包み込んだ春らしい色合いのかわいらしいメロンパンです。
ほんのりと香る抹茶と桜の風味のパンに、ラズベリーを使うことでほのかに酸味を感じるメロン皮が程よいバランスで、目でも味覚でも季節をお楽しみいただけます。

材料 (15個分)

材料名 分量

【パン生地】

 

強力粉(ビリオン)

200g

上白糖

30g

食塩

3g

抹茶パウダー

6g

全卵

16g

卵白

10g

生クリーム

10g

無塩マーガリン

20g

インスタントドライイースト 金

4g

100g

 

 

【パン1個につき】

 

FP夢咲桜

30g

メロン皮

20g

グラニュー糖

適量

 

 

【ラズベリーメロン皮】

 

薄力粉(バイオレット)

150g

ベーキングパウダー

3g

上白糖

60g

無塩マーガリン

35g

全卵

20g

卵白

15g

ラズベリージャム

30g

レモン果汁

1g

作り方

1.ラズベリーメロン皮

ボウルに常温に戻して柔らかくした無塩マーガリンと、上白糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜます。
常温に戻したラズベリージャム、レモン果汁を入れ、均一になるよう混ぜ合わせます。
溶きほぐした全卵、卵白を2~3回に分けて加え、その都度均一になるよう混ぜ合わせます。
あらかじめ混ぜ合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを篩い、加えて、サックリと混ぜ合わせます。
冷蔵庫にて、60分程度寝かし、その後20gに分割し、丸め、冷蔵庫にて保管しておきます。

2.生地捏ね

ボウルの中に強力粉とインスタントドライイーストを入れよく混ぜます。
残りのパン生地材料を加えて混ぜ、ヘラである程度まとめます。
まとめ終えたら、台に出してひとつにまとめます。
生地の端を左手で押さえ、右手で伸ばし、元に戻します。
これを3~5分繰り返し行います。
さらに、生地の手前をつかんで軽く台に叩きつけ、叩き付けた生地を手前から奥に向かって二つ折りにします。次に、生地の右側をつかんで台に叩き付け、同じく二つ折りにします。
これを、交互になるよう、手早く3~4分繰り返します。

3.一次発酵

表面がきれいになるように、生地を丸め、ボウルに入れます。
ラップか固く絞った濡れ布巾を被せ、28℃前後で60分程度発酵させます。発酵の目安は2~2.5倍程度です。

※発酵の際にガスが抜けてしまわないように、生地の裏側の綴じ目をしっかりと閉じてください。

4.分割

一次発酵が完了したら30gずつに分割します。

5.生地休め

表面が乾燥しないように、ラップか固く絞った濡れ布巾を被せ、30分程生地休めをとります。

6.成形

30gの生地にFP夢咲桜を20g包あんし、20gのラズベリーメロン皮を被せ、適量のグラニュー糖をつけます。スケッパー等で5ヶ所切り込みを入れます。

7.二次発酵

温度38℃、湿度50%で50分程度発酵させます。
発酵の目安は1.5~2倍程度です。

8.焼成

180℃に余熱しておいたオーブンで約16分焼成します。
※オーブンから出しだすぐに、天板を2㎝前後の高さから作業台に叩きつけるように落とし、ショックを与えます。

オーブンの機種・材料等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方が違います。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調整してください。

備考
提供:友栄食品興業株式会社
所要時間:約3時間

▼おすすめコンテンツ▼

SNS