サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

紫芋のベーグルに、紅色のサーモンと綺麗な黄色の金時芋、新鮮な緑色のレタス、白いマッシュポテトを合わせて色鮮やかに仕上げました。
サーモンの塩味と、ポテトに和えた粒マスタードの程よい酸味がアクセントのベーグルサンドです。シェフおすすめのシードルヴィネガー(リンゴ酢)入りマスタード粒を使っているので、お出かけの際のランチボックスにもオススメの一品です。

材料 (8個分)

材料名 分量 1個あたりの分量

【ベーグル】

 

 

強力粉(ゆめちからブレンド)

400g

 

きび砂糖

24g

 

8g

 

スキムミルク

20g

 

セミドライイースト 金

2.4g

 

ユーロモルト

4g

 

160g

 

牛乳

80g

 

無塩バター

12g

 

むらさき芋パウダー

12g

 

全卵(塗り卵用)

適量

 

 

 

 

【サンド具材】

 

 

ポテトフレーク

20g

 

80g

 

粒マスタード

15g

 

プリーツレタス

適量

 

スモークサーモン

16枚

2枚

金時芋ダイスカット

120g

15g

作り方

1.ミキシング

<キッチンエイド使用>
塗り卵用全卵以外のベーグル材料を、全てボウルに入れて捏ねます。
グルテンチェックをし、伸びのある生地になれば、捏ね上がりです。
軽く丸めてボウルに入れます。

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド
    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

2.フロアタイム(一次発酵)

温度30℃、湿度75%で、約60分発酵させます。

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

3.分割

1個約85gに分割します。

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

4.ベンチタイム

約15分休ませます。

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

5.成形

リング状に成形します。

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド
    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

6.ホイロ(最終発酵)

温度32℃、湿度75%で、約30分発酵させます。

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド
    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

7.焼成

表面に塗り卵をして、260℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて230℃に落とし約12分焼きます。

※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド
    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

8.マッシュポテト

ポテトフレークにお湯を加え、混ぜ合わせます。
粒マスタードを加え、混ぜ合わせます。

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド
    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

9.仕上げ

紫芋ベーグルに切り込みを入れます。
この時、最後まで切りきらずに2/3程までに止めておきます。

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

切った断面に分量外の粒マスタードを塗り、プリーツレタスを敷きます。

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド
    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

レタスの上にマッシュポテトを塗り、スモークサーモンと金時芋ダイスをバランス良く並べて仕上げます。

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド
    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

10.完成

    サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド

備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda
所要時間:3時間30分

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