パウンド型で焼くワンローフチョコレートパン
基本のワンローフパンをチョコレート味にアレンジしました。
クーベルチュールチョコレートとココアパウダーを生地に練り込み、チョコチップを巻き込んでいます。濃厚なチョコレートの風味をお楽しみいただける菓子パンなので、おやつにはもちろん、バレンタインのプレゼントにもオススメです。
材料 (約170×80×H60mmのパウンド型2本分(1斤分))
材料名 | 分量 |
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50g |
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牛乳A |
30g |
150g |
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80g |
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20g |
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50g |
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3g |
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牛乳B |
170g |
4g |
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20g |
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100g |
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【型】 |
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2個 |
作り方
1.下準備
・耐熱容器にクーベルチュールチョコレート、牛乳Aを入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱して溶かします。滑らかになるまで混ぜたら、人肌程度に冷ましておきます。
・ココアパウダーをふるっておきます。
2.ミキシング・フロアタイム(一次発酵)
《パナソニックホームベーカリー使用》
ホームベーカリーのパンケースにイースト、チョコチップ以外の材料を入れます。
パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。
パン生地コースを選び、スタートを押します。
※使用する牛乳は、夏場は約5℃、冬場は約30℃に温めたものを使用してください。
発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。
3.分割
生地をパンケースから取り出し、2等分に分割して丸めます。
4.ベンチタイム
パンマットの上に生地を並べ、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾をかけ、約15分休ませます。
5.成形
手のひらで生地を軽く押さえてガス抜きをし、めん棒で約15cm×30cmの大きさに伸ばします。
手前3/4にチョコチップを散らしてのせて、手前から巻きます。
綴じ目はしっかり閉じてください。
分量外のショートニングを塗ったパウンド型に、巻き終わりを下にして入れます。
6.ホイロ(最終発酵)
温度35℃、湿度75%の発酵器で約50分発酵させます。
※環境条件により発酵時間は異なります。パウンド型から1~2cm程パン生地の頭が出るまで発酵させてください。7.焼成
250℃に予熱したオーブンを190℃に設定し直し、20~25分焼成します。
※家庭用電気オーブンの場合、ドアの開閉や冷たい食品を庫内に入れると設定温度に復帰するまで時間がかかります。そのため、パンの膨らみが悪くなる場合がありますので、予熱の設定温度は高めにして下さい。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。