はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん

国産小麦を使った太めでもちもち食感のうどんと、大根おろしと梅干のさっぱりしたトッピングがよく合います。
コシのあるうどん作りは、力のあるお父さんの手作りにぴったりです。また、難しい工程がないので、お子様と一緒にお作りいただくのもオススメです。

材料 (5杯分)

材料名 分量

【うどん】

 

強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7)

500g

25g

250g

片栗粉

適量

 

 

【つゆ】

 

つゆの素

250ml

1250ml

 

 

【トッピング】

 

梅干

5個

大根おろし

適量

三つ葉

適量

作り方

1.下準備

うどん用の水に塩を入れて溶かし、食塩水にしておきます。

2.うどん

ボウルに小麦粉を入れ、食塩水を加えて混ぜ合わせます。
このとき、小麦粉にまんべんなく水がいきわたるように、スケッパーで切るように混ぜ合わせます。

    はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん
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そぼろ状になったら、手で捏ね、ひとまとめの塊にします。

    はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん
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3.

乾燥しないようにビニール袋などに入れて、約1時間休ませます。

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4.

休ませることで柔らかくなった生地を取り出し、20~30分を目安にしっかりと捏ねます。

※コシのあるうどんを作るには、ここでしっかりと捏ねることが大事です。
※女性やお子様など力のない方には、ビニール袋に入れたまま足で踏む方法がオススメです。

    はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん

再び生地をビニール袋などに入れて、1時間以上休ませます。

    はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん

5.

生地と台に片栗粉で打ち粉をしてから、めん棒でしっかりと約3mmの厚さになるまで延ばします。

※このとき、打ち粉が少ないと生地同士がくっついてしまうので、十分に用意してください。

    はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん
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生地の両面に打ち粉をして、約10cmの幅で折りたたみます。

    はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん
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約3mmの幅で切り、片栗粉を振りかけてほぐします。

    はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん
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6.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を泳がせるようにして15~20分ゆでます。

    はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん
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ゆで上がったらざるに移し、冷水でもみほぐすようにしっかり洗い、水気をよく切っておきます。

7.つゆ

鍋につゆ用のお湯を沸かし、つゆの素を入れます。
軽く沸騰したら、火を止めます。

8.トッピング

うどんを入れた器につゆを流し込み、トッピングをのせます。

    はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん

9.完成

    はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん
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備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Nishigahana
所要時間:5時間

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