はるゆたかブレンドプレミアム7で作るさっぱりうどん
国産小麦を使った太めでもちもち食感のうどんと、大根おろしと梅干のさっぱりしたトッピングがよく合います。
コシのあるうどん作りは、力のあるお父さんの手作りにぴったりです。また、難しい工程がないので、お子様と一緒にお作りいただくのもオススメです。
材料 (5杯分)
材料名 | 分量 |
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【うどん】 |
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500g |
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25g |
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水 |
250g |
片栗粉 |
適量 |
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【つゆ】 |
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つゆの素 |
250ml |
湯 |
1250ml |
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【トッピング】 |
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梅干 |
5個 |
大根おろし |
適量 |
三つ葉 |
適量 |
作り方
1.下準備
うどん用の水に塩を入れて溶かし、食塩水にしておきます。
2.うどん
ボウルに小麦粉を入れ、食塩水を加えて混ぜ合わせます。
このとき、小麦粉にまんべんなく水がいきわたるように、スケッパーで切るように混ぜ合わせます。
そぼろ状になったら、手で捏ね、ひとまとめの塊にします。
3.
乾燥しないようにビニール袋などに入れて、約1時間休ませます。
4.
休ませることで柔らかくなった生地を取り出し、20~30分を目安にしっかりと捏ねます。
※コシのあるうどんを作るには、ここでしっかりと捏ねることが大事です。※女性やお子様など力のない方には、ビニール袋に入れたまま足で踏む方法がオススメです。