ママパンパンケーキミックスで作るかぼちゃマフィン

ママパンオリジナルのパンケーキミックスでお手軽に作れる、ふわふわ食感のカボチャマフィンです。いつもと違うハロウィンマフィンカップや、かわいいオーナメントでデコレーションして、ハロウィンを楽しく彩りましょう!ご家庭でのおやつにはもちろん、お土産にもオススメです。

材料 (ハロウィンマフィンカップ 小 16個分)

    
材料名 分量

【生地】

 

ママパンパンケーキミックス

1袋

かぼちゃペースト

180g

全卵

110g

きび砂糖

60g

はちみつ

5g

無塩マーガリン

80g

ベーキングパウダー

3g

牛乳

60g

ヨーグルト

20g

チョコレートチップ

45g

 

 

【デコレーション】

 

生クリーム

200g

粉糖

14g

コーティングチョコレート(ダーク)

適量

かぼちゃの種

適量

かぼちゃパウダー

適量

竹炭パウダー

適量

ハロウィンオーナメント

お好み

 

 

【型】

 

ハロウィンマフィンカップ 小

 

作り方

1.下準備

・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・無塩マーガリンを、レンジで温めて溶かしておきます。
・ベーキングパウダーとミックス粉をよく混ぜあわせておきます。
・デコレーションに使うかぼちゃの種は、170℃のオーブンで5分ほどローストしておきます。

2.生地作り

全卵にきびとうとはちみつを加えて混ぜ合わせます。

    ママパンパンケーキミックスで作るかぼちゃマフィン

別のボウルに用意したかぼちゃペーストに、きびとうとはちみつを混ぜ合わせた卵液を半量加え、よくなじませます。

    ママパンパンケーキミックスで作るかぼちゃマフィン

残っている卵液のボウルに、なじませたかぼちゃペーストを入れ、よく混ぜ合わせます。
溶かしておいたコンパウンドマーガリンを加え、全体によく混ぜ合わせます。

    ママパンパンケーキミックスで作るかぼちゃマフィン

合わせておいた粉類を加え、牛乳で伸ばしながら混ぜ合わせます。

    ママパンパンケーキミックスで作るかぼちゃマフィン

さらに、ヨーグルトも加えて混ぜ合わせます。

    ママパンパンケーキミックスで作るかぼちゃマフィン

3.焼成

チョコレートチップを加え全体に混ぜ合わせたら、マフィンカップに流します。
170℃のオーブンで約30分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    ママパンパンケーキミックスで作るかぼちゃマフィン
    ママパンパンケーキミックスで作るかぼちゃマフィン

4.デコレージョン

焼きあがったら、粗熱をとり、デコレーションします。
マフィンの表面に溶かしたコーティングチョコレートをスプーンで塗り広げます。
生クリームに粉糖を加えて8分立てまで泡立てます。
コーティングチョコレートが固まったら、ホイップしたクリームをその上に丸く絞ります。
かぼちゃパウダーや、竹炭パウダーを振って、オーナメントを飾り、完成です

    ママパンパンケーキミックスで作るかぼちゃマフィン

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Nishigahanai
所要時間:約2時間

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