ふんわり!あんこのミニケーキ

ふんわり柔らかな生地と粒餡の優しい甘みが感じられる和風のミニケーキです。
上白糖を使い、口溶けが良くしっとりとした食感に仕上げました。
つぶ餡で作ったマーブル模様を楽しんでいただくには、餡と生地を混ぜすぎないのがポイントです。

材料 (42×52×H30mmの型 8個分)

材料名 分量

無塩バター

80g

上白糖

60g

全卵(M寸)

1個

薄力粉(名月)

80g

ベーキングパウダー

2g

つぶ餡

70g

牛乳

5g

ポピーシード

適量

 

 

【型】

 

chiyoda Sホール(スクエア) 8個型

 

作り方

1.下準備

・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・バターを室温に戻しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを、合わせてふるっておきます。
・つぶ餡に牛乳を加えて混ぜ合わせ柔らかくしておきます。

2.生地

室温に戻しておいた無塩バターに上白糖を加えて、バターがふんわりとするまでしっかりと混ぜ合わせます。
全卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

    ふんわり!あんこのミニケーキ
    ふんわり!あんこのミニケーキ

ふるっておいた粉類を加え、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜあわせます。

    ふんわり!あんこのミニケーキ
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柔らかくしておいた餡を加え、全体を軽く混ぜ、マーブル状にします。

    ふんわり!あんこのミニケーキ
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生地が等分になるように型に入れて、表面にポピーシードを適量散らします。

    ふんわり!あんこのミニケーキ
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3.焼成

170℃に予熱しておいたオーブンで、約30分焼成します。

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    ふんわり!あんこのミニケーキ

4.完成

    ふんわり!あんこのミニケーキ
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備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Okazaki
所要時間:1時間

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