パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド
チーズ、オニオン、ベーコンを巻き込んで、基本のワンローフ食パンをお惣菜パンにアレンジしました。
ブラックペッパーのアクセントある風味が、大人にぴったりです。お子様や辛いものが苦手な方は、ブラックペッパーなしでお作りいただくのがオススメです。
・熱量(パウンド型小 2本分):約1,567kcal
材料 (170×80×H60mmのパウンド型2本分(1斤分))
材料名 | 分量 |
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250g |
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5g |
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5g |
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18g |
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5g |
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10g |
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水 |
170g |
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【具材】 |
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80g |
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玉ねぎ |
30g |
30g |
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少々 |
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少々 |
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30g |
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パセリ |
少々 |
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【型】 |
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2個 |
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【道具】 |
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作り方
1.下準備
・ベーコンを5㎜幅に切ります。
・玉ねぎを薄切り、パセリをみじん切りにします。
2.ミキシング・フロアタイム(一次発酵)
【パナソニックホームベーカリー使用】
ホームベーカリーのパンケースに、イースト以外の生地用材料を入れます。
パンケースを本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れます。
パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
※夏場は約5℃の冷水、冬場は約30℃のぬるま湯を使用して下さい。※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も含まれています。
発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。
3.分割
生地をスケッパーで2等分に分割し、丸めます。
4.ベンチタイム
パンマットの上に生地を並べ、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませます。
5.成形
手のひらで生地を軽く押さえてガス抜きをし、めん棒で約15cm×30cmの大きさに伸ばします。
手前3/4に玉ねぎ、ベーコン、サイコロチーズを散らしてのせ、上からブラックペッパー、ナツメグをふりかけます。
ロールケーキを巻く要領で手前から巻き、分量外のショートニングを薄く塗ったパウンド型に、巻き終わりが下になるように入れます。
6.ホイロ(最終発酵)
温度35℃、湿度75%の発酵器で約50分発酵させます。
※環境条件により発酵時間は異なります。パウンド型から1~2cm程度生地の頭が出る(約2倍の大きさ)まで発酵させてください。
7.焼成前
生地の中央にクープを1本入れ、切り込みにミックスチーズをのせます。
8.焼成
250℃に予熱したオーブンを190℃に設定し直し、約20分焼成します。
※家庭用電気オーブンの場合、ドアの開閉や食品を庫内に入れた時に下がった温度の復温に、時間がかかります。そのため、予熱温度を高めに設定します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。