パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド

チーズ、オニオン、ベーコンを巻き込んで、基本のワンローフ食パンをお惣菜パンにアレンジしました。
ブラックペッパーのアクセントある風味が、大人にぴったりです。お子様や辛いものが苦手な方は、ブラックペッパーなしでお作りいただくのがオススメです。
・熱量(パウンド型小 2本分):約1,567kcal

材料 (170×80×H60mmのパウンド型2本分(1斤分))

材料名 分量

強力粉(春よ恋ブレンド)

250g

インスタントドライイースト 赤

5g

スキムミルク

5g

きび砂糖

18g

5g

無塩バター

10g

170g

 

 

【具材】

 

サイコロチーズ

80g

玉ねぎ

30g

スライスベーコン

30g

ブラックペッパー粗挽き

少々

ナツメグ

少々

ミックスチーズ

30g

パセリ

少々

 

 

【型】

 

フッ素樹脂加工 パウンド型 小

2個

 

 

【道具】

 

スケッパー

 

パンマット

 

めん棒

 

作り方

1.下準備

・ベーコンを5㎜幅に切ります。
・玉ねぎを薄切り、パセリをみじん切りにします。

2.ミキシング・フロアタイム(一次発酵)

【パナソニックホームベーカリー使用】
ホームベーカリーのパンケースに、イースト以外の生地用材料を入れます。

    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド

パンケースを本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れます。
パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。

※夏場は約5℃の冷水、冬場は約30℃のぬるま湯を使用して下さい。
※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も含まれています。

発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。

    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド

3.分割

生地をスケッパーで2等分に分割し、丸めます。

4.ベンチタイム

パンマットの上に生地を並べ、乾燥を防ぐため固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませます。

    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド

5.成形

手のひらで生地を軽く押さえてガス抜きをし、めん棒で約15cm×30cmの大きさに伸ばします。

    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド

手前3/4に玉ねぎ、ベーコン、サイコロチーズを散らしてのせ、上からブラックペッパー、ナツメグをふりかけます。

    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド
    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド

ロールケーキを巻く要領で手前から巻き、分量外のショートニングを薄く塗ったパウンド型に、巻き終わりが下になるように入れます。

6.ホイロ(最終発酵)

温度35℃、湿度75%の発酵器で約50分発酵させます。

※環境条件により発酵時間は異なります。
パウンド型から1~2cm程度生地の頭が出る(約2倍の大きさ)まで発酵させてください。

    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド

7.焼成前

生地の中央にクープを1本入れ、切り込みにミックスチーズをのせます。

    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド
    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド

8.焼成

250℃に予熱したオーブンを190℃に設定し直し、約20分焼成します。

※家庭用電気オーブンの場合、ドアの開閉や食品を庫内に入れた時に下がった温度の復温に、時間がかかります。
そのため、予熱温度を高めに設定します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド

焼き上がったらオーブンからすぐに取り出し、10cmほどの高さから型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。
こうすることでパンの腰折れを防ぐことが出来ます。
型から取り出し、分量外のバターかショートニングをパンの表面に薄く塗ります。
仕上げに、チーズの上にパセリのみじん切りをのせます。

    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド

9.完成

    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド
    パウンド型で焼くワンローフオニオンブレッド

備考
レシピ作成者:Aoki、photo:Watanabe
所要時間:3時間

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