いちじくバター(紅茶風味)

いちじくを紅茶コンポートでリッチな味わいに!
バターと混ぜてフィリングにすると、いつもの食パンがとっても華やかに変身します。

材料 (出来上がり約300g)

材料名 分量

ドライいちじく

150g

アールグレイ(茶葉)

5g

150g

てんさい糖

30g

ラム酒

10g

有塩バター

150g

作り方

1.

いちじくを水でさっと洗い、布巾でごみを拭きとります。

2.

水を沸騰させてアールグレイ茶葉を入れて火を止めます。
2分後、茶葉を漉して、てんさい糖・イチジクを加え、10分ほど弱火で炊きます。
途中、イチジクの上下を返して、全体が均等に柔らかくなるようにしてください。

    いちじくバター(紅茶風味)
    いちじくバター(紅茶風味)

3.

ラムを加え、アルコールを飛ばしたら、火を止め、氷水に当てて冷まします。

    いちじくバター(紅茶風味)

4.

完全に冷めたら、イチジクと有塩バターをブレンダーに入れて撹拌します。
均一に混ざったら完成です。

    いちじくバター(紅茶風味)

備考
レシピ作成者:Takahashi、photo:Nishigahana
所要時間:約30分(冷やす時間を除く)

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