黒豆抹茶パン
黒豆を使ったお正月らしいパンはいかがですか?
黒く日焼けするほど「まめ」に働き、健康でいられますように・・・という願いが込められている黒豆をクリームチーズのフィリングと一緒に包みました。
パン生地に抹茶を入れると、少し膨らみにくくなるので、窯伸びがよい「ゆめちから」をブレンドしています。
フィリングは、おせち料理で残った黒豆やクリームチーズの代わりに、栗きんとんを入れてもおいしく作ることが出来ます。
材料 (10個分)
材料名 | 分量 |
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【生地】 |
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200g |
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80g |
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6g |
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20g |
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5g |
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5g |
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6g |
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20g |
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水 |
210g |
全卵(塗り玉用) |
適量 |
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【フィリング】 |
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120g |
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200g |
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お好みで |
作り方
1.下準備
・クリームチーズは室温に戻し、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。
・抹茶はダマにならないよう素焚糖と混ぜておきます。
※水の温度は、夏場は冷水(約5℃)、冬場はぬるま湯(約30℃)を使用します。
2.生地作り・一次発酵
【パナソニックホームベーカリー使用】
パンケースに小麦粉、抹茶を混ぜ合わせた素焚糖、スキムミルク、塩、水、油を入れます。
イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースで一次発酵まで行います。
※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も兼ねています。発酵が終わったら、すぐにパンケースから取り出してください。