クリスマスパンケーキ

パンケーキをさまざまなサイズに焼いて、お好きなフルーツとオーナメントでデコレーションすれば、まるでツリーのような豪華なクリスマスデザートになります。

材料 (パンケーキミックス1袋分)

 
材料名 分量

【生地】

 

パンケーキミックス

1袋

牛乳

190g

卵(M寸)

1個

グラニュー糖 A

10g

 

 

【デコレーション】

 

生クリーム(北海道フレッシュ38)

200g

グラニュー糖 B

10g

カスタードクリーム

約100g

フルーツ

お好みで

オーナメント

お好みで

作り方

1.下準備

卵を卵黄と卵白に分けます。


2.【生地】

パンケーキミックスに、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。


    クリスマスパンケーキ

卵黄を加え、混ぜ合わせます。


    クリスマスパンケーキ

別のボウルに卵白とグラニュー糖Aを加えてメレンゲを作ります。
角が立つくらいになったら完成です。


    クリスマスパンケーキ

生地にメレンゲを加えて、ふんわりと混ぜ合わせます。


    クリスマスパンケーキ

生地を大から小へとさまざまな大きさに焼きます。
焼きあがった生地は、ケーキクーラーなどにのせて粗熱をとります。


    クリスマスパンケーキ
    クリスマスパンケーキ

3.【デコレーション】

生クリームにグラニュー糖Bを加えて8分立てに泡立てます。
一番大きなパンケーキにカスタードクリーム、生クリーム、フルーツを順に乗せます。
その上に一回り小さなパンケーキをのせます。


    クリスマスパンケーキ
    クリスマスパンケーキ
    クリスマスパンケーキ

その作業を繰り返し、最後にオーナメントを飾って完成です。


4.完成


    クリスマスパンケーキ

備考
所要時間:1時間以内

▼おすすめコンテンツ▼

▼こちらもおすすめ▼

SNS