豆腐のふわっもちっパンケーキ

生地に豆腐を使って、ヘルシーに美味しくアレンジ! ふわふわ、もちもちの生地は、噛むほどに甘さが広がります。
合わせるシロップを黒みつにすると、和風なアレンジに仕上がります。

材料(直径約12cm 6枚分)

材料名 分量

パンケーキミックス

1袋

絹豆腐

200g

卵(M寸)

1個

豆乳

75g

黒みつ

適量

作り方

1.下準備

ボウルに豆腐を入れ、ブレンダーでなめらかな状態にします。
(ブレンダーがない場合は、ざるなどで漉してください。)


1

2.

同じボウルにパンケーキミックス、卵、豆乳を入れ混ぜ合わせたら、生地を約10分休ませます。


1

3.

生地を6等分して、温めたフライパンで両面焼きます。


1

4.完成

焼きあがったパンケーキに、お好みで黒みつをかけてお召し上がりください。

1

備考
調理時間:30分(焼成時間含まない)
ちょっぴり贅沢。パンケーキでカフェ気分♪

SNS