春よ恋100を使ったあんぱん
北海道産の材料を使ったあんぱんです。ふわふわした生地としっとりした餡がとてもよく合います。切れの良い甘さが特徴の、とても食べやすいあんぱんです。
作り方
1.下準備
とかち野酵母を起こします。
詳しい起こし方はこちらへ→とかち野酵母
2.ミキシング
【キッチンエイド使用】
バター以外の生地用材料を入れて捏ねていきます。
全体的に生地がまとまってきたら、バターを入れます。
ツヤがあり、きれいに伸びる生地になれば、ボール等に移して一次発酵をとります。
※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。