春よ恋100を使ったあんぱん

北海道産の材料を使ったあんぱんです。ふわふわした生地としっとりした餡がとてもよく合います。切れの良い甘さが特徴の、とても食べやすいあんぱんです。

材料(5個分)

材料名 分量

強力粉(春よ恋100)

100g

とかち野酵母

1.4g

1g

上白糖

25g

脱脂粉乳

3g

無塩バター

10g

全卵

20g

40g

 

 

十勝小倉あん 千都

180g

けしの実

適量

作り方

1.下準備

とかち野酵母を起こします。
詳しい起こし方はこちらへ→とかち野酵母

2.ミキシング

【キッチンエイド使用】
バター以外の生地用材料を入れて捏ねていきます。
全体的に生地がまとまってきたら、バターを入れます。
ツヤがあり、きれいに伸びる生地になれば、ボール等に移して一次発酵をとります。

※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

3.フロアタイム(一次発酵)

温度32℃、湿度75%で約60分発酵させます。

4.分割

生地を40gに分割して丸めておきます。

5.ベンチタイム

生地を20分程度休ませておきます。

6.成形

生地を平たく伸ばして、あんを35g包餡していきます。
綴じ目をしっかりくっつけます。
綴じ目を下にして天板に並べて、最終発酵をとります。

7.ホイロ(最終発酵)

温度35℃、湿度75%で約50分発酵させます。

8.焼成

生地の表面を少し乾かします。
生地に塗り玉をして、めん棒の先を少し湿らせて、けしの実を生地の表面につけます。
220℃のオーブンで約8分焼成します。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

9.完成

    春よ恋100を使ったあんぱん
    春よ恋100を使ったあんぱん

備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai
所要時間:3時間20分

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